Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Незнайки и равнодушные портят общую картину

«Какая еще маска? В магазине ее надевать обязательно? Кто это сказал? Учить меня будут, что делать», – так свою позицию в отношении обязательного использования масок в общественных местах выразила некая посетительница ДТ «Курземе».



Неделю назад Кабинет министров принял решение об обязательном ношении масок в местах торговли: магазинах, аптеках, на почте и т.д.

Если пока жителей не привлекают к ответственности за неиспользование масок, то вскоре, возможно, полиция за это будет штрафовать: вчера вечером Кабинет министров одобрил законопроект о применении штрафа в размере 50 евро за отсутствие маски. Политики дискутируют и о возможности наказания коммерсантов за обслуживание клиентов без масок.

Вчера корреспондент газеты «Курземес вардс» обошел несколько мест торговли, чтобы понаблюдать, как жители соблюдают требование обязательного использования защитных масок.

В магазине «Maxima», расположенном в ДТ «Курземе», покупатели были весьма сознательными – дезинфицировали руки, пользовались одноразовыми перчатками, а также масками для лица.

«У меня маска в сумке, я забыла, что ее обязательно нужно надевать. Я понимаю, о своем здоровье надо заботиться, особенно в мои годы», – сказала Хелга, одна из редких покупательниц магазина, которая была без маски. Женщина не скрывала, что ей не совсем понятны правила использования масок. Например, она отметила, что у нее имеется одноразовая маска, и спросила: «Сколько раз ей можно пользоваться? Если менять ее раз в месяц, этого будет достаточно?» Узнав, что одноразовыми масками повторно пользоваться нельзя, Хелга вздохнула: «Тогда это выходит дорого. Придется поискать в каком-нибудь магазине такую маску, которую можно выстирать, прогладить и пользоваться снова».

Хотя большая часть жителей масками пользуются и серьезно относятся к угрозе распространения Covid-19, от людей, которые не пользовались масками или защитными экранами для лица, пришлось выслушать и суровое словцо. Например, своего отрицательно отношения к этому требованию не скрывал встреченный в здании Центрального рынка пенсионер Леонид, утверждавший, что от масок нет никакого толку и «если умру, то умру».

Уверенность в бессмысленности защитных масок он почерпнул в Интернете.

Говоря о соблюдении дистанции, ситуацию лучше всего характеризует эпизод на Центральном рынке, где продавец запретила мужчине стоять возле ее стенда. Человек, стоя в очереди в другому продавцу, просто хотел соблюдать дистанцию и невольно оказался на территории возле соседнего стенда.

Некоторые опрошенные газетой люди подчеркивали, что носить маски неприятно не только потому, что трудно дышать, но и потому, что, например, запотевают очки.

Об этом «Курземес вардс» рассказал некий пенсионер – в маске и запотевших очках он чувствует себя в магазине как слепой, хватая с полок товары и пробиваясь вдоль витрин. С этой проблемой сталкиваются все, кто носит очки, и справиться с ней поможет простой способ: подворачивать внутрь верхний край маски, а также следить за тем, чтоб очки разместились поверх маски, а не наоборот.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий