Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Учителя на Украине говорят со школьниками на русском языке

Перевод образовательных учреждений на украинский язык в стране не способствовал отказу от использования русского языка среди преподавателей и учеников. На переменах и во время внеклассных мероприятий многие из них по-прежнему говорят между собой на русском. Об этом сообщила старший научный сотрудник Института украинского языка Оксана Данилевская, передает «Страна.UA». 

За минувшие 30 лет в области образования Украины произошли большие перемены в сторону обучения на официальном языке. В 1991 году число детей, которые проходят обучение на государственном языке, не достигало и 50%, а на сегодняшний день эта цифра достигает порядка 90%.

При этом, по словам филолога, языковая среда в учебных заведениях сохраняет двуязычие — во время занятий звучит государственный язык, а на переменах, в ходе внеклассной работы и в бытовой среде большая часть детей изъясняются по-русски. Аналогичная тенденция прослеживается практически во всех городах страны, за исключением западной Украины.

Данилевская отмечает, что вне уроков по-русски говорят не только школьники, но и учителя. К примеру, при взаимодействии с родителями учащихся. Филолог подчеркнула, что «в образовательных учреждениях получила распространение диглоссия — лингвистическое проявление, когда речи чётко разделены функционально». Оксана Данилевская считает такое положение вещей парадоксальным.

Напомним, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Совет Европы игнорирует факт дискриминации на Украине русского языка, который является родным для большинства жителей республики. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий