Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пенсионной реформе быть: президент все же провозгласила закон

Керсти Кальюлайд.
Фото: Альберт Труувяэрт

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд провозгласила существенно меняющий пенсионную систему закон о реформе обязательной накопительной пенсии. Ранее госсуд не удовлетворил ее ходатайство признать реформу противоречащей конституции, пишет BNS.

«Задача президента — следить в Эстонской Республике за тем, чтобы наше правотворчество оставалось в рамках конституции. В госсуде не выигрывают и не проигрывают, а добиваются правовой ясности. Когда речь идет о столь масштабном и затрагивающим все общество вопросе, как основательное изменение действовавшей до сих пор пенсионной системы, важно в спорах на всех возможных уровнях достичь ясности. Госсуд принял свое решение, и я немедленно провозгласила закон», — сказала Кальюлайд.

Ранее в этот день госсуд отклонил ее ходатайство о признании реформы обязательной накопительной пенсии противоречащей конституции.

По вступлении в силу реформы обязательной накопительной пенсии лицам, не достигшим пенсионного возраста, будет предоставлено право требовать возвращения паев обязательного пенсионного фонда и выплаты соответствующих денег, а также перечисления денег на инвестиционный пенсионный счет. Присоединение ко второй ступени реформы или выход из него также станет добровольным. Реформа дает страхователю право расторгнуть пенсионный договор, заключенный до 1 января 2021 года, и получить деньги в размере стоимости пенсионного договора.

Одобренная Рийгикогу 29 января 2020 года пенсионная реформа предусматривает возможность выхода из второй пенсионной ступени, после чего накопленными в ней средствами можно будет распоряжаться по своему усмотрению. Если участник второй пенсионной ступени решит забрать накопленные средства, то это можно будет сделать, уплатив подоходный налог в размере 20%. Первые такие выплаты планировалось произвести уже в 2021 году.

Президент Керсти Кальюлайд 7 февраля не стала провозглашать Закон о реформе второй пенсионной ступени, посчитав его противоречащим конституции. 11 марта Рийгикогу повторно принял закон без изменений и 16 марта представил его президенту для принятия решения. Даже тогда президент решила не обнародовать закон и обратилась в Госсуд с просьбой признать его неконституционным. 

По оценке Кальюлайд, закон о пенсионной реформе непропорционально задевает основные права людей, а также в ряде положений противоречит приведенным в Конституции принципам правового государства и социального государства, так и оправданных ожиданий.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий