Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лавров обратил внимание Совета Европы на водную блокаду Крыма

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках переговоров с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич указал на проблему водной блокады Крымского полуострова и отметил, что такое положение дел является недопустимым, передает ТАСС.

«Мы подчеркнули неприемлемость ситуации, которая складывается вокруг водной блокады Крыма в нарушение всех мыслимых конвенций — и европейских, и универсальных — и в нарушение той рекомендации, которая была сделана ещё в 2016 году специальным представителем генсека Совета Европы господином [Жераром] Штудманом, который посетил Крым, подготовил доклад. Одной из его рекомендаций была необходимость незамедлительно отреагировать на проблему снабжения Крыма водой», — заявил Лавров.

 

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что в ходе беседы стороны обсудили также продолжение явной дискриминации русского языка и русскоязычных граждан на Украине и в Прибалтике. Неприемлемым, по мнению министра, является и оправдание, а также героизация, поступков фашистов и их приспешников. Он также назвал недопустимыми акты вандализма в отношении военных мемориалов в честь советских солдат, павших за освобождение Европы.

Глава российского МИД отметил, что Совет Европы как структура, заявляющая о себе как о ведущей правозащитной организации на континенте, не может «смотреть сквозь пальцы на эти, прямо скажем, позорные явления».

Проблема водоснабжения Крымской республики появилась еще в 2014 году после присоединения полуострова к территории РФ. Тогда Киев  перекрыл доступ к воде из Херсонской области, обеспечивающей до 90% потребностей Крыма.

Напомним, что Правительство выделит порядка 50 млрд рублей на реализацию комплекса мер, направленных на обеспечение бесперебойного водоснабжения Крыма, чтобы население республики не испытывало затруднений с питьевой водой.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий