Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвийское ТВ поймано и оштрафовано за скрытую рекламу

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) применил денежный штраф в размере 4000 евро против Латвийского телевидения. Об этом bb.lv сообщили в НСЭСМИ.



Причина штрафа – использование запретных приемов в передаче ЛТВ1 6 августа текущего года, где была констатирована скрытая реклама конкретных технологий производителя.

Если верить НСЭСМИ, то в интервью передаче Утренняя панорама представитель южнокорейской компании Samsung рассказал о новых технологиях, демонстрируя их во время прямого эфира, и, перечисляя позитивные качества различных технологий Samsung, которые делают их привлекательными потребителям.

Кроме того, любезны посланец Samsung в эфире общественного ЛТВ1 предоставил информация о возможностях приобретения этих товаров в Латвии.

В НСЭСМИ уверены, что если посмотреть интервью в прямом эфире, то получается, что зрители косвенно приглашаются приобрести эти товары.

При оценке упомянутого интервью НСЭСМИ констатировал, что в соответствии с Законом об электронных средствах массовой информации в нем видны признаки скрытого аудиовизуального коммерческого сообщения. Таким образом нарушена часть девятая статьи 35 упомянутого закона.

В соответствии с законом скрытые аудио- или аудиовизуальные коммерческие сообщения в Латвии запрещены.

Совет заключил, что в интервью трансляции в одностороннем порядке были представлены только позитивные свойства конкретных товаров, возможности использования и не указаны на возможные недостатки этих устройств. В конце интервью в прямом эфире была представлена информация о том, когда и как можно будет приобрести товары в Латвии. Как выделение положительных свойств, так и информация о возможностях приобретения товара являются признаками, указывающими на скрытую рекламу.

Кроме того, информация коммерческого характера включается в содержание утреннего сообщения таким образом, что аудитория электронного средства массовой информации вводится в заблуждение по коммерческому характеру такого сообщения.

Хотя общественное ЛТВ1 частично признает вину, такое нарушение считается существенным и за него применен штраф в размере 4000 евро.

Как свидетельствует статистика, обобщенная НСЭСМИ, в 2020 году совет возбудил и рассмотрел 7 дел о нарушениях, связанных с рекламой и ее размещением в электронных средствах массовой информации. В трех случаях применен штраф, в трех случаях вынесено предупреждение, а одно дело еще рассматривается.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий