Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кладбище староверов в польском селе отдали под застройку

Власти польского села Бялогоры выставили на продажу территорию старинного кладбища, где раньше хоронили старообрядцев, сообщает ИА «Интерфакс». 

В этом месте издавна селились староверы, они основались здесь, когда бежали из России ещё во время правления Петра Первого. Кладбище включили в областной реестр памятников почти тридцать лет назад.

Члены местной старообрядческой общины не сомневаются, что администрация прекрасно понимала, какую землю продаёт. Несмотря на то, что кладбище по большей части было уничтожено во время сражений Второй мировой войны, сохранились фрагменты надгробий. До наших дней в архивах сберегаются карты и другие документы.

Участки земли уже переданы частным лицам, местами возводят постройки. Староверы отмечают, что стройка ведётся прямо на останках, а человеческие кости выбрасывают в отвал. Правоохранительные органы начали дело по статье об оскорблении памяти усопших. Работы приостановили, но после короткого перерыва они возобновились.

В Польше остаётся несколько десятков старообрядческих кладбищ. Староверы выражают опасение, что и остальные погосты может ждать судьба этих захоронений.

Глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов не сомневается, что общественный резонанс в итоге может повлиять на эту ситуацию и поможет уберечь если не это, то другие святые места. Он уверен, что это дело нуждается в огласке.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий