Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Русских центрах по всему миру написали Тотальный диктант: как очно, так и дистанционно

Всемирная образовательная акция «Тотальный диктант», которая состоялась 17 октября, объединила российских соотечественников в разных странах. Очные площадки были организованы в 546 российских и 207 зарубежных населённых пунктах. К «Тотальному диктанту» присоединились почти семьдесят стран.

Специально для нынешней акции разработали новый формат: #пишемдома. Участникам предлагали написать текст дома от руки, а затем отправить на проверку.

Активное участие в акции приняли и коллективы Русских центров, созданных фондом «Русский мир» во многих университетах и других образовательных институциях в ближнем и дальнем зарубежье. Помимо основного диктанта во многих странах были организованы площадки для проведения упрощённого теста TruD для тех, кто изучает русский язык как иностранный.

Тайбэй, Китай

17 октября 2020 года в Тайбэе на территории Государственного университета Чжэнчжи состоялась всемирная акция «Тотальный диктант». Тайбэй четвёртый год подряд входил в список городов, где проводится диктант. В этом году здесь провели и тест TruD, предназначенный для русскоговорящих детей, а также студентов, изучающих русский язык как иностранный.

Диктант посетили сотрудники русской службы Международного радио Тайваня, шеф-редактор которой Мария Ли стала в этом году «диктатором».

Диктант вызвал интерес у разных поколений: рядом с молодыми людьми сидели и более опытные участники. Что касается студентов и русскоговорящих детей, то они с большим удовольствием написали задания и послушали кусочек текста из диктанта. Тест TruD позволяет не только улучшить навыки понимания устной речи на слух, но также больше узнать об изучаемом языке.

Огромный вклад в проведение Тотального диктанта в Тайбэе внесли факультет славистики и Русский центр Государственного университета Чжэнчжи.

Русский центр в Тайбэе

Баку, Азербайджан

В Русских центрах по всему миру написали Тотальный диктант: как очно, так и дистанционно

17 октября 2020 года на площадке Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ) прошла акция «Тотальный Диктант».

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свои знания русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета Новисибирского государственного университета в начале 2000-х годов. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

На площадке РИКЦ диктант написали 30 человек. Среди них –руководитель Русского центра при Бакинском государственном университете Арзу Мамедова и студенты четвёртого курса факультета журналистики. В условиях карантина диктант проходил с соблюдением ограничительных и санитарных мер. Участники писали диктант в трёх разных аудиториях, по 10 человек в каждой.

С результатами «Тотального диктанта» его участники смогут ознакомиться на сайте totaldict.ru по своему индивидуальному идентификационному номеру.

Арзу Мамедова

Бельцы, Молдавия

В Русских центрах по всему миру написали Тотальный диктант: как очно, так и дистанционно

В 2013, 2014, 2018 и 2019 годах кафедра славистики и Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо организовали и провели в Бельцах международную образовательную акцию «Тотальный диктант». За четыре года диктант на площадке Бельцкого университета вместе со всем миром написали около 300 человек, среди которых были гимназисты, лицеисты, студенты бельцких образовательных учреждений, а также жители города и севера Молдавии.

В 2020 году из-за сложившейся эпидемиологической ситуации Тотальный диктант в Бельцах писали онлайн. Кафедра славистики и Русский центр через социальные сети и СМИ пригласили жителей города зарегистрироваться и написать диктант онлайн вместе со всем миром 17 октября. В этот день была возможность не только выбрать для себя удобное время написания диктанта, но и принять участие в 17-часовом онлайн-марафоне, который включал в себя, помимо трансляций диктовки разных частей текста Андрея Геласимова, лекции о русском языке и литературе, прямые включения из городов проекта по всему миру, видеоэкскурсии, спектакль о Константине Циолковском, встречи с известными гостями.

Магистранты, изучающие русский язык и литературу в Бельцком университете, написали онлайн вторую и третью часть диктанта, а также послушали и обсудили друг с другом познавательную лекцию Андрея Геласимова в рамках онлайн-марафона «Писатели тоже читают», в которой писатель и автор Тотального диктанта поделился своими самыми важными книгами и рассказал, почему он не сумел их забыть.

21 октября все, кто написал диктант, смогут узнать свои результаты в личном кабинете на сайте totaldict.ru.

Владимир Бражук

Улан-Батор, Монголия

17 октября Русский центр при Улан-Баторском филиале РЭУ им. Г. В. Плеханова принял участие в акции «Тотальный диктант». Мероприятие прошло при поддержке Улан-Баторского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова и Российского центра науки и культуры.

В акции приняли участие 160 человек. На площадке филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова 110 человек написали первую часть диктанта, а в РЦНК 50 человек написали тест TruD для тех, кто изучает русский язык как иностранный.


Ольга Максимова

Пловдив, Болгария

В Русских центрах по всему миру написали Тотальный диктант: как очно, так и дистанционно

17 октября 2020 года Русский центр Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского во второй раз принял участие во всемирной акции «Тотальный диктант», благодаря которой каждый желающий независимо от возраста и национальности может проверить уровень своей грамотности по русскому языку. Локальными партнëрами в городе стали Пловдивский университет и Русский центр при университете.

Новизной участия пловдивского Русского центра в акции в этом году было проведение теста TruD для тех, кто изучает русский язык как иностранный. Ввиду эпидемиологической обстановки акция в Пловдиве проводилась в режиме онлайн, который, однако, дал возможность написать диктант и тест желающим за пределами города.

Сотрудники Русского центра собрались в центре 17 октября к трансляции в 14:00 по московскому времени. Они написали текст под диктовку автора Тотального диктанта 2020 – современного российского писателя и режиссёра Андрея Геласимова, который был официальным гостем Русского центра в Пловдиве в рамках IX Международного научно-практического семинара «Обучение переводческому мастерству» проходившего 13 – 17 ноября 2019 года.

По мнению некоторых из участников – учителей и преподавателей РКИ, студентов-русистов и старшеклассников, текст был трудным, но это их не испугало. Все выразили надежду на проведение акции в следующем году в очном формате.

Анастасия Кехайова

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий