Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Иркутской области обсудили поддержку соотечественников, участвующих в программе переселения

Фото: runews24.ru

Применение бюджетных средств в рамках государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа стало ключевой темой собрания комиссии по контрольной деятельности, которое провел Тимур Сагдеев в Законодательном Собрании Иркутской области.

В ходе обсуждения депутаты поговорили о проверке законности и эффективности использования региональных средств, направленных для поддержки добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников из других стран за последние два года. 

Еще в 2007 году Приангарье вошло в число областей, ставших участниками федеральной программы по переселению соотечественников из других стран. За 2018 год в Иркутской области приняли свыше 1000 обращений от соискателей, выразивших желание принять участие в госпрограмме. В прошлом году регион получил 856 таких заявлений. 

Чтобы избежать сложностей, с которыми сталкиваются соотечественники из-за рубежа при самостоятельном переезде, и содействовать их переселению в РФ, государство разработало меры поддержки – как федерального, так и регионального значения. В частности, речь идет о возмещении трат на переезд к новому месту жительства, уплаты госпошлины и консульского сбора. Помимо этого, соотечественники, которые переезжают в Россию из других государств, могут претендовать на пособие для обустройства и регулярное пособие по безработице.

Сферы деятельности у таких категорий граждан самые разнообразные. Многие из них уже определились с родом занятий и нашли работу, некоторые собираются получать образование, а кто-то — заняться предпринимательством. Переселенцы также выбирают сельхозпроизводство и разрабатывают идеи для бизнеса в агропромышленном комплексе либо планируют вести личное подсобное хозяйство.

В ряде проблем, отмеченных аудиторами Контрольно-счетной палаты в ходе собрания комиссии по контрольной деятельности в Законодательном Собрании области, было отмечено отсутствие ориентиров на имеющиеся планы и цели по развитию области.

Например, не учтена испытываемая сельскими территориями необходимость в заселении и рабочей силе. В результате этого большая часть переселенцев, которые приехали жить и работать в Иркутскую область из других стран, осталась в крупных городах – Иркутске и Братске.

Чтобы искоренить все нарушения и недочеты, найденные по итогам проверки, Контрольно-счетная палата региона направила письма в министерства и ведомства Иркутской области.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий