Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Германии почтили память советских лётчиков

«Слава и благодарность Советским Героям» — эти слова начертаны на центральной стеле величественного мемориала в честь советских лётчиков. Полковник Виктор Шандаков и майор Юрий Владимиров пожертвовали своими жизнями во имя спасения жителей села Сихра.

В канун 54-й годовщины со дня их беспримерного подвига у памятника, установленного на месте их гибели, состоялся митинг памяти. В нём приняли участие представители местного отделения партии Левых, Саксонского национального общества Немецко-российской дружбы, Парашютно-спортивного клуба Геры, Немецко-российского общества Альтенбург-Гера, представители других общественных организаций и местные жители. Они возложили цветы к монументу советским лётчикам-героям. Об этом сообщила «Русскому миру» российская соотечественница, жительница Лейпцига Светлана Соловьёва.

Председатель Гайтхайнского отделения партии Левых Ульрих Беме уверен, что сохранение памяти важно для понимания настоящего. Большое беспокойство вызывают попытки немецких политиков, которые пытаются переписать историю. Нельзя забывать о лишениях народов Советского Союза, их жертвах в освобождении мира от гитлеровского фашизма. И память о ГДР не должна быть фальсифицирована. Советские воины были нашими друзьями и братьями по оружию против общих врагов, пытающихся сегодня агрессивно и провокационно выступать против России, отметил Ульрих Беме.

В Германии почтили память советских лётчиков

Вице-консул Генерального консульства РФ в Лейпциге Илья Матвеев поблагодарил участников за вклад в добрососедство и сотрудничество с Россией, сохранение мемориала погибшим героям как достояния советской и российско-германской культуры.

Катастрофа произошла 19 октября 1966 года. Двухместный истребитель Миг 21 U отправился в учебный полёт с аэродрома Альтенбург/Нобиц. Когда внезапно загорелся двигатель и самолёт начал терять высоту, лётчики должны были катапультироваться. Но, увидев под собой очертания села, не бросили управление, пока не миновали жилой район. Земля была уже слишком близко и их парашюты не успели раскрыться.

Местные жители собрали деньги и в 1967 году на месте падения самолёта открыли монумент. Два года назад он был восстановлен на пожертвования жителей Германии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий