Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Соотечественники в разных странах написали «Тотальный диктант»

«Тотальный диктант», который состоялся 17 октября, объединил российских соотечественников в разных странах, сообщает ТАСС. 

В частности, в Соединённых Штатах просветительскую акцию провели в десяти с лишним городах. По словам вице-президента общества «Русская молодёжь Америки» Марины Иванникововой, как обычно, больше всего участников собралось в Нью-Йорке. Несмотря на все ограничения, которые были предприняты из-за коронавирусной инфекции, нельзя было даже представить, чтобы активисты отказались от акции. Желающих написать «Тотальный диктант» было слишком много, пояснила Марина Иванникова. В некоторых городах акция прошла не только в онлайн-режиме, но и вживую.

В Нью-Йорке открылись две площадки, одна из них расположилась в Бруклине. Там собрались почти полсотни человек, в том числе и дети. Самой младшей девочке было восемь лет. Все они писали тест по русскому языку как иностранному (TruD).

Русскоязычные жители Франции собрались в духовно-культурном православном центре, который расположен на парижской набережной Бранли. К сожалению, отмечают организаторы, коронавирус внёс свои коррективы. Хотя поначалу планировалось открытие двух площадок, пришлось ограничиться одной и сильно уменьшить число участников.

По словам исполнительного секретаря франко-российского форума гражданских обществ «Трианонский диалог» Александра Орлова, изучая иностранный язык, человек глубже знакомиться с культурой другого народа, с его традициями. Дипломат, который почти десять лет возглавлял российское посольство во Франции, уверен, что «Тотальный диктант» надо всячески поддерживать, привлекать к нему не только наших соотечественников, но и французов, которые изучают русский язык. 

Соотечественники в разных странах написали «Тотальный диктант»

Диктант впервые прошёл в немецкой Йене. Здесь изюминкой акции стал телемост, устроенный с российским Владимиром. Диктант писали совместно в двух городах под диктовку преподавателя из Германии Кристины Дорохов. 

Как сообщал «Русский мир», очные площадки были организованы в 546 российских и 207 зарубежных населённых пунктах. К «Тотальному диктанту» присоединились почти семьдесят стран.

Столицей акции стал Санкт-Петербург. Именно оттуда читал отрывок из своего текста под названием Per Aspera Андрей Геласимов. Диктант состоит из четырёх частей, вкратце он отражает всю жизнь основателя ракетостроения.

Специально для нынешней акции разработали новый формат: #пишемдома. Участникам предлагали написать текст дома от руки, а затем отправить на проверку. Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец пояснила, что за «домашние работы» оценки ставить не будут.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий