Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сергей Лавров: Ситуация в Совете Европы показала, что язык ультиматумов неприемлем

Визит в Москву генсека Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич говорит о том, что системный кризис, связанный с ограничением прав российской делегации в ПАСЕ, преодолён. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, приезд генсека явно продемонстрировал, что язык ультиматумов и давление не приносит положительных результатов, сообщает ТАСС. Визит чиновника Евросоюза в Россию начался в понедельник, 19 октября.

Министр добавил, что визит стал наглядным символом завершения кризиса, в котором Совет Европы оставался в течение пяти лет: с 2014 по 2019. К кризису СЕ привели действия некоторых участников ПАСЕ, несовместимые с уставом этой организации.

После проведения весной 2019 года сессии Комитета министров Совета Европы ситуация улучшилась, подтвердил Лавров. Права парламентариев РФ больше не нарушаются. Он выразил уверенность, что действия Совета Европы не должны идти вразрез с основными принципами, на которых базируется сама организация. В России надеются, подчеркнул министр, что «все механизмы и институты Совета Европы будут применять имеющиеся конвенции добросовестно, без попыток их интерпретировать с односторонних позиций». 

Глава отечественной дипломатии напомнил, что в скором времени будут отмечать четвертьвековой юбилей членства России в СЕ. Эта дата может стать поводом для того, чтобы ещё раз проанализировать сотрудничество, обдумать наши задачи.

В свою очередь, Мария Пейчинович-Бурич заявила, что отношения СЕ и России изменились в лучшую сторону.

Напомним, ПАСЕ приняла решение лишить представителей России голоса и иных полномочий на заседаниях из-за ситуации с Крымом. После этого Москва отказалась платить членские взносы, пока права делегации не будут восстановлены. Как сообщал «Русский мир», резолюцию о восстановлении прав российской делегации ПАСЕ приняла 26 июня.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий