Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство России: за океаном оказывают давление на отечественные СМИ

Сотрудника российского СМИ в течение нескольких часов удерживали представители американских спецслужб, передает ТАСС. Тележурналиста канала RT Константина Рожкова арестовали прямо в аэропорту Нью-Йорка и отправили на допрос. В США он прибыл для съемок документального фильма об Америке перед выборами главы государства.

В посольстве России заявили, что этот случай не вписывается в рамки стандартных процедур. Дипломаты планируют обратиться к Госдепартаменту за объяснениями. 

В ходе допроса россиянина обязали предоставить доступ ко всем электронным устройствам, пояснить характер информации, которая на них содержится. Также потребовали дать объяснение его деловых переписок.

Сотрудники спецслужб выразили недовольство целью поездки Рожкова в Штаты. Они с неодобрением встретили тот факт, что журналист работает на телеканале RT. В посольстве отметили, что американские власти внесли отечественное СМИ в перечень иностранных агентов.

В дипмиссии этот прецедент считают грубой попыткой руководства США оказать давление на представителя медиа, позиция которого отличается от официально принятой за океаном.

Подобное явление встречается в США далеко не в первый раз. И это уже говорит о сложившейся тенденции. В российском внешнеполитическом представительстве убеждены, что международным правозащитным организациям давно следует обратить внимание на политику американского правительства.

Дипломаты порекомендовали соотечественникам, которые занимаются журналистской деятельностью в США, быть бдительнее к мерам, предпринимаемым в их отношении американским руководством. В посольстве допускают возможность провокаций, направленных на создание повода, чтобы обвинить российских граждан во вмешательстве во внутренние дела страны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий