Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Педагогика коронавирусной эпохи: Шуплинска хочет узаконить «удалёнку»

Школьники Латвии разошлись на осенние каникулы, после коих ученикам, начиная с 7–го класса, еще долго не сесть за парту. Министерство образования и науки озаботилось юридическим оформлением удаленки: Илга Шуплинска направила на рассмотрение завтрашнего заседания правительства информационное сообщение «О предпосылках обеспечения качественного всеобщего среднего образования».



Источник: Иллюстративное фото

Тот, кто нам мешает, нам поможет

Удаленка по–латвийски стала притчей во языцех, адом для родителей и объектом насмешек в социальных сетях. По опросам, 30% педагогов оценили свои цифровые навыки как слабые, 41% — как удовлетворительные и только 29% считают, что могут «очень хорошо» проводить удаленку. Однако, по мнению госпожи Шуплинской, теперь она станет частью… очного обучения!

Глава МОН указывает: «Учитывая опыт удаленного обучения при объявленной в латвийском государстве чрезвычайной ситуации, когда латвийские образовательные учреждения были вынуждены перейти на удаленное обучение, чтобы обеспечить непрерывность учебного процесса, а также принимая во внимание опыт государств–участниц Европейского союза и опубликованные Европейской комиссией направляющие линии для комбинированного учебного процесса, оптимальным вариантом является использование удаленного обучения как составной формы получения очного образования. Однако нынешняя редакция Закона об образовании, определяя форму получения очного образования, этого не предусматривает».

И. Шуплинска также призывает «уточнить термин учебных средств, определить права учебных заведений заключать договоры о сотрудничестве по удаленному осуществлению учебного предмета или его части…» Для этого МОН разработало поправки к Закону об образовании, «особо существенные во время удаленного учебного процесса». Сейчас в ЛР имеется очная, заочная и дистанционная формы обучения — удаленная же будет особой! Ее характеризуют «персонализация учебного процесса, укрепление самостоятельного обучения, развитие цифровых навыков».

500 тысяч евро на обучение учителей

«В Латвии за короткое время созданы новые инновационные решения», — оценивает министр проект Tava klase, который «помог решить проблемы, идентифицированные в первую неделю удаленного обучения: необходимость качественной учебной среды особенно для школьников с 1–го по 6–й классы». В свою очередь, «интегрированная модульная платформа управления обучением» VirtuAlA klase обеспечивает «решения взаимного соединения». Для учеников 7–12–х классов предусмотрены «качественные объясняющие цифровые материалы», в т. ч. учебное видео. Для совершенствования навыков у самих педагогов МОН выделило полмиллиона евро и подготовило тематику профессиональной компетенции. Предполагается, что этой осенью учителя пойдут на очередные курсы, причем тоже удаленно…

Минувшим летом Министерство образования и науки также обобщило данные по интересующему учащихся углубленному содержанию обучения. Опрашивались 236 общеобразовательных средних школ. Продвинутый курс наиболее востребован по иностранному языку (86%), биологии (74%), социальным знаниям (74%). Реже всего спрашивают культуру и искусство (31%) и географию (25%). Обозначилась тенденция: чем крупнее школа, тем чаще в ней имеется интерес к блоку естественных наук, технологии и математики. В Латвии специалисты в этих отраслях вскоре будут более чем востребованы: дефицит профессионалов со специальным образованием к 2025 году составит 21 тысячу человек, с высшим — 17 тысяч. Так что если хотите, чтобы ваши дети (внуки) имели гарантированный заработок, мотивируйте их к занятиям по точным дисциплинам.

Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий