Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Около 40 процентов детей Латвии рождены вне брака

Инициатива за правовую защиту всех семей в Латвии, независимо от регистрации брака, всего за семь дней набрала более 10 000 подписей. И ничего удивительного в этом нет. Дополнительный акцент во все внес Covid–19. Не пробовали, к примеру, получить медицинскую справку для своего друга/подруги? Это непросто.



В условиях пандемии вопрос о регистрации партнерских отношений приобретает несколько иное звучание по сравнению с тем, что было в более спокойное время. Играть свадьбы проблематично, у многих молодых пар просто нет денег. Да и собирать толпу родственников на празднование уже запрещено (сейчас больше 30 уже не собираемся).

Предполагается, что регистрацию партнерства будет сделать проще, чем оформить брак, — через нотариуса. Причем даже ходить к нему не нужно, так как теперь нотариусы работают удаленно. Но в итоге подобная регистрация поможет уладить финансовые отношения между партнерами, вопросы наследования, опеки над детьми и т. д.

Эксперты, говоря о необходимости регистрировать партнерские отношения, напоминают громкий случай, когда гражданская жена погибшего во время обрушения Maxima в Золитуде спасателя не смогла получить пособие. Поскольку брак они не заключили, а других форм партнерских отношений латвийское государство пока не признает.

Когда вопрос обсуждался в сейме, глава комиссии сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде отметил: «Мы знаем из статистики, что 40 процентов детей рождены вне брака и живут в семьях, где родители не регистрируют отношения».

Проживающие вместе люди, не вступившие в брак, юридически друг другу никто. И это создает ряд затруднений. Даже передать спутнику жизни имущество (в дар или по наследству) для них будет дороже, чем для брачных партнеров.

Тем не менее власти пока считают, что сложившаяся ситуация вполне отвечает Сатверсме.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий