Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мартин Хельме задался вопросом, может ли EKRE доверять Ратасу

Мартин Хельме.
Фото: Матс Ыун

Министр финансов и председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме в понедельник заявил журналистам, что на фоне скандала после интервью, которое глава МВД Март Хельме дал немецким СМИ, вопрос не в том, доверяет ли премьер-министр EKRE, а в том, доверяет ли EKRE премьер-министру.

По словам Хельме, это вопрос конституционных ценностей — конституция позволяет действовать по совести и предписывает свободу слова. «Если в пятницу кто-то обнаружил, что наша партия отстаивает семейные ценности, что мы против «гомо-повестки», то он не умен», — сказал Хельме, слова которого приводит BNS.

Хельме выразил недоумение в связи с тем, что партнер по коалиции Центристская партия из-за спины решила напасть на EKRE из-за одной из непоколебимых ценностей EKRE — защиты семейных ценностей. По словам министра финансов, на выходных он задумался о том, почему Центристская партия так сделала, но конкретного ответа у него нет.

Хельме предположил, что поведение Центристской партии может объясняться желанием отступить от сформулированного в коалиционном договоре плана провести референдум по закону о семье. «Возможно, дело в том, что министр внутренних дел Март Хельме стал одним из рупоров нового расследования крушения парома «Эстония», — отметил глава Минфина. — Возможно, у Центристской партии есть какой-то новый политический план, не включающий EKRE».

Он подчеркнул, что в высказываниях Марта Хельме не было ничего, что могло бы вызвать политический кризис. «Вопрос в том, доверяем ли мы премьер-министру», — сказал Мартин Хельме, признав, что сложившаяся ситуация является для EKRE проблемой.

На вопрос, разваливается ли коалиция, Хельме ответил, что это решать Центристской партии. «Разумеется, мы хотим, чтобы эта коалиция сохранилась, но это не может произойти ценой того, чтобы нас вновь загнали в какие-то рамки и предписывали нам, о чем и как мы можем говорить», — сказал министр.

Он подчеркнул, что EKRE не отзовет Марта Хельме с поста министра, а если кто-то — Рийгикогу или один из партнеров по коалиции — это сделает, коалиция в нынешнем виде не сможет продолжать существование.

Хельме добавил, что в понедельник утром он встретился с премьер-министром Юри Ратасом и что они совершенно по-разному видят истоки возникшей проблемы.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Ратас: слова Хельме сильно ухудшают работу коалиции
Карилайд призвал Марта Хельме подать в отставку
Президент о словах Марта Хельме: это просто отвратительно
Юри Ратас напомнил Марту Хельме о коалиционном договоре
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий