Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Культурная неделя с Эллой Аграновской: 19 – 25 октября

Национальная опера Estonia / CC BY-SA 4.0

В эти дни в столице проходит ставший уже традиционным Городской фестиваль русской культуры, который завершится 25 октября.

Основные мероприятия фестиваля, который в этом году получил название 9Ѣ FEST, связаны с именами трех личностей, оставивших свой след в истории Таллинна: оперного певца Георга Отса, русского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна, а также полководца и святого Русской православной церкви Александра Невского.

24 октября в 18:00 в Центре русской культуры — концертная программа «Георг Отс и русская музыка», посвященная 100-летию со дня его рождения.

Отец выдающегося эстонского певца, известный в свое время тенор театра «Эстония» Карл Отс, боготворил творчество великого русского певца Федора Шаляпина. Возможно, это повлияло на музыкальный вкус будущего мистера Икс, и в репертуаре Георга Отса всегда был большой выбор произведений русских композиторов. Его исполнение партий Евгения Онегина в опере Чайковского и Демона в опере Рубинштейна и сегодня считается эталонным. Георг Отс спел и записал большое количество русских романсов и песен русских композиторов.

В исполнении Э. Томана, П. Балакина, А. Некрасова, В. Резниченко и В. Игнатова в концерте прозвучат известные оперные арии, романсы и песни русских композиторов из репертуара Георга Отса.

Вход свободный.

ххх

22 октября. «Пикассо» и «Танго». Короткие балеты Евгения Гриба

Национальная опера Estonia

19:00

ПИКАССО

«Своим коротким балетом я хочу показать, как жизнь художника повлияла на его творчество. Увидеть красоту детскими глазами и по-детски рисовать – особое умение. Кисть и карандаш художника оживают в движениях танцоров и передают его состояние. Постановка охватывает важные периоды в жизни Пикассо: детство Париж, «голубой» период, встреча с Дягилевым, военное время, первая муза художника Жаклин Рок», – говорит хореограф и постановщик Евгений Гриб.

Музыка: Янн Тьерсен, Сидней Беше, Макс Рихтер, Джордж Гершвин, Сергей Рахманинов, Клод Дебюсси

ТАНГО

Говорят, что мужчина – с Марса, а женщина – с Венеры. Представьте, что они не знают о существовании друг друга. Что произойдет, когда мужчина и женщина встретятся впервые, увидят друг друга и поймут, что человек не одинок во Вселенной? Легко или сложно с этим свыкнуться? Как добиться сочетания противоположностей?

Музыка: Джон Пауэлл, Карлос Гардель, Ханс Циммер, Астор Пьяццолла, Готан Прожект, Иоганн Себастьян Бах

24 октября. PIAZZOLLA 99

Таллиннская Ратуша

18:00

Этим вечером под сводами старинной ратуши будет звучать волшебная музыка Астора Пьяццоллы, аргентинского музыканта и композитора второй половины XX века (1921 – 1992).

Его сочинения значительно обогатили жанр танго, представив его в современном ключе. Астор Пьяццолла – родоначальник стиля, вобравшего в себя элементы джаза и классической музыки и получившего название «танго нуэво» (в переводе с испанского – новое танго).

Один из немногих композиторов, который записал и исполнил на концертах почти все свои произведения, Пьяццолла только за последние 10 лет своей жизни сочинил более 300 танго, 50 мелодий к кинофильмам, музыку к драматическим спектаклям и балетам.

Он выступал с концертами на разных континентах, был удостоен премии композиторов Франции, жюри премии итальянских критиков, единогласно присудив ему первую премию за лучший диск инструментальной музыки, отметило в своем решении: «За смелость композиций и за поразительное творчество в создании аранжировок, придающих танго новое звучание». На родине композитора, в Аргентине, его называют El Gran Аstor – Великий Астор.

Жемчужины Астора Пьяццоллы прозвучат в исполнении уникального состава музыкантов:

  • Валерия Рюмина (скрипка)
  • Мария Нестеренко (альт)
  • Янель Альтрофф (контрабас)
  • Марко Каск (саксофон)
  • Екатерина Кивимейстер (аккордеон)
  • Ольга Куликова (фортепиано)
  • Рикардо Куартеро Васкес (тенор)

 

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Культурная неделя с Эллой Аграновской: 12 – 18 октября
Культурная неделя с Эллой Аграновской: 5 – 11 октября
Культурная неделя с Эллой Аграновской: 28 сентября – 4 октября
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий