Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кальюлайд: инициатива трех морей — важнейший вектор развития

Керсти Кальюлайд.
Фото: Альберт Труувяэрт

По словам президента Керсти Кальюлайд, в центре внимания виртуального Саммита трех морей в понедельник стало интеллектуально объединение, помогающее найти способы более эффективного использования инфраструктуры и посредством цифровых решений придать новый импульс экономике трех морей.

«Эстония хотела добавить практическое измерение к инициативе трех морей и сформировать вместо прежней платформы обсуждений практическую форму сотрудничества. Мы достигли этих целей: под руководством Эстонии сотрудничество на правительственном уровне углубилось, значительно выросло число стран, присоединившихся к инициативе инвестиционного фонда трех морей, создан секретариат трех морей и целостный подход к интеллектуальному подключению, что поможет найти способы более эффективного использования инфраструктуры», — сказала глава эстонского государства.

По словам Кальюлайд, регион трех морейв течение многих лет являлись движущей силой экономического роста во всем Европейском союзе, и создание более качественных соединений с помощью интеллектуальной связи поможет нашим экономикам расти такими же мощными темпами.

«Инициатива трех морей также была одной из самых позитивных осей трансатлантического сотрудничества в последние годы и помогла укрепить единство ЕС. Это подтверждается высоким уровнем присутствия Европейской комиссии на наших мероприятиях, и сегодня на саммите также присутствовала вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер. Я верю, что Инициатива трех морей поможет нам вместе построить более сильную, зеленую, разумную и процветающую Европу», — добавила президент.

В понедельник проходит виртуальный саммит трех морей, организованный Эстонией, в котором в первой половине дня в режиме онлайн приняли участие несколько глав государств Восточной и Центральной Европы, федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и госсекретарь США Майк Помпео. По случаю этого с саммита в Таллинн прибыли президент Польши Анджей Дуда, президент Болгарии Румен Радев и заместитель госсекретаря США по экономическим вопросам Кейт Крах.

Инициатива трех морей объединяет 12 стран ЕС между Адриатическим, Балтийским и Черным морями — Австрию, Болгарию, Эстонию, Хорватию, Литву, Латвию, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Чехию и Венгрию. Важными партнерами являются Европейский Союз, США и Германия.

Инициатива способствует сотрудничеству, в частности, для развития инфраструктуры в энергетическом, транспортном и цифровом секторах. Целями сотрудничества являются экономический рост, благополучие населения и повышение конкурентоспособности Европы, а также энергетическая безопасность и энергетический рынок, основанный на открытой конкуренции, а также достижение климатических целей за счет разумных инвестиций.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий