Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Институт русского языка начал работу в Киргизии

Институт русского языка начал работать при Российско-Киргизском Славянском университете, сообщает ИА Sputnik. 

По словам Мамеда Тагаева, который возглавляет новый вуз, открытие произошло ещё полгода назад. К сожалению, добавил он, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Институт русского языка в полную силу заработал только сейчас.

Мамед Тагаев напомнил, что русский язык в Киргизии всегда играл особую роль. Он открывал жителям республики доступ к современной науке, информационному пространству. Учёный отметил, что нельзя оставаться в рамках исключительно одной, родной, культуры. Нужно раздвигать границы своего мировидения.

Директор института назвал в качестве одной из ключевых задач сохранение потенциала, созданного ещё в годы Советского Союза. В том числе это удалось сделать благодаря русскому языку. Среди современной молодёжи многие плохо владеют русским языком, и это становится помехой для конкуренции на рынке труда. Учёный отметил, что многие понятия и термины в киргизский язык вошли именно через русский язык.

Институт займётся популяризацией русского языка. Среди его задач также продвижение отечественной культуры и русскоязычного образования. Институт будет содействовать школам в обучении русскому языку, а также помогать студентам готовиться к обучению в вузах. Ещё одной задачей является обеспечение гармоничного взаимодействия с киргизским языком и культурой.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий