Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как тренировались в Древней Греции? Тренировки первых олимпийских атлетов

Юлия Фёдорова

Телята вместо гантелей и мясная диета: как тренировались атлеты в Древней Греции?
В античности немало внимания уделяли атлетичности и красоте тела, а их нужно было поддерживать.

18 октября 2020, 20:10

Lifestyle
/ Фитнес

0

Греки уделяли много внимания внешнему виду. В эллинской культуре красивое и спортивное тело было настолько же важной составляющей развитого человека, как и его умственные способности. Поэтому любой воспитательный процесс включал в себя обязательные тренировки. Как же проходили занятия в Древней Греции?

Как тренировались в Древней Греции? Тренировки первых олимпийских атлетов

Ударная тренировка: как самый сильный персонаж аниме получил свою силу
Насколько эффективен подход Сайтамы из «Ванпанчмена»?

Палестры и гимнасии

Атлеты тренировались в специальных учреждениях, которые назывались палестрами и гимнасиями. В палестрах проходили не только тренировки, но и занятия по философии, риторике и другим дисциплинам. Это место, где тренировали и тело, и ум. В гимнасиях же проходили только спортивные занятия.

Как тренировались в Древней Греции? Тренировки первых олимпийских атлетов

Фото: Кадр из фильма

В таких «школах» были дворики под открытым небом, окруженные колоннами. В двориках располагались или дорожки для бега, или специальные ямы для занятий боевыми искусствами. Кроме того, в зданиях находились бани, горячие и холодные ванны, а тоже дорожки для бега – на случай плохой погоды. Здания украшали статуи Аполлона, бога света и искусств, и Гермеса, бога скорости – его особо почитали пятиборцы и бегуны.

Как тренировались в Древней Греции? Тренировки первых олимпийских атлетов

Больше лучше? Как определиться с весом и числом повторений
Тяжёлые или лёгкие гантели, 5 или 25 повторов – всё зависит от ваших целей.

Программа тренировок

Греки использовали метод прогрессирующей нагрузки: когда после каждого подхода увеличивается интенсивность и количество повторений.

Считается, что именно греки изобрели гантели. Причём сохранились не только лёгкие «хальтерес» на 1,5-2 кг – они представляли собой два соединённых ядра. В музее Олимпии выставляется булыжник весом 143 кг с надписью: «Бибон, сын Фола, поднял меня над головой одной рукой». Другой сохранившийся снаряд – камень весом 480 кг.

Как тренировались в Древней Греции? Тренировки первых олимпийских атлетов

Фото: Кадр из фильма

В качестве утяжеления греки использовали и домашний скот. Милон Кротонский, исторический прототип античного героя Геракла и многократный победитель Олимпийских игр, в качестве тренировки носил на своих плечах телёнка. Каждый день атлет поднимал животное, оно росло, и вместе с ним росла выносливость и сила грека.

Некоторые античные тренировки сегодня покажутся довольно экзотичными. Например, атлеты бегали наперегонки с лошадьми или убегали от львов, тянули повозки. А после существовала целая система восстановления. Спортсмены принимали горячие и холодные ванны, расслаблялись в бане. Несколько раз в неделю они обливались оливковым маслом, чтобы заживить раны и улучшить состояние кожи. Также частью восстановительных процедур было вино, однако его греки разбавляли водой – считалось, что чистый напиток пьют только варвары.

Как тренировались в Древней Греции? Тренировки первых олимпийских атлетов

Точка невозврата: как быстро теряется физическая форма без тренировок
Узнали, сколько походов в зал можно пропустить без особых последствий.

Много мяса и хлеба

Атлеты ели очень много мяса, особенно накануне соревнований. Несмотря на то что этот продукт был очень дорогим и, как правило, использовался во время жертвоприношений, для спортсменов его не жалели.

Помимо мяса греки ели хлеб, инжир, финики, виноград, орехи. Молоко они не употребляли – это был продукт для крестьян. Зато почти с каждым приёмом пищи атлеты пили вино и воду.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий