Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Борьба с оккупацией? Сварщика в Илуксте вместо больницы отправили на кладбище

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад: Брюссельская конференция

Лозунг свободной торговли никогда не звучал так громко, как на этой конференции. К нему присоединились представители всех стран. Долой китайскую стену, да здравствует свободный хозяйственный обмен между нациями! Постановление о необходимости открытия границ было вызвано не гуманитарными и моральными соображениями спасти слабые нации, а желанием сохранить даже те нации, которые пока находятся в более выгодных условиях. Ибо на конференции довольно рельефно выяснилось, что экономическое положение этих наций шаткое и что не сегодня завтра им тоже грозит катастрофа, если они вовремя не уничтожат экономический карантин в своих границах. Жестокий урок дала война империалистическим стремлениям народов…

Конференция, в сущности, ограничилась лишь констатированием общих печальных итогов войны и революции. Проекты вроде создания международного эмиссионного банка и реализации международного займа не встретили общего сочувствия большинства конференции. Предложение одного ученого, чтобы более богатые страны — в виду имелась Америка — пошли на помощь бедным странам, было встречено с улыбкою. Решения об упразднении экономических барьеров и о самопомощи являются пока единственными практическими итогами конференции.

Д–р В. Зив.

100 лет назад: Первые впечатления Ганецкого

Посланник Советской России Ганецкий, заявил, что первые его впечатления о Латвии, если принять во внимание путевые затруднения до Риги, не особенно блестящи. Не оправдалось общественное гостеприимство латышей. Правда — за неудобства латвийское правительство извинилось, тем не менее два дня позднее на границе был задержан курьер советского правительства на трое суток. Из этого видно, что власть на местах на свой риск решает вопросы и не придерживается указаний центральной власти.
Находясь в Риге лишь непродолжительное время, я получил впечатление, что правительство Латвии не стремится сгладить некоторые остроты, иногда противоречащие даже мирному договору. Как объяснить такое явление, что правительство допускает в Латвии существование черносотенной печати, которая после заключения мира усердно старается, начиная с бульварной брани, обливая грязью наше правительство и наш народ.

100 лет назад: Иностранцам, переходящим в латвийское подданство

Министерство внутренних дел объявляет для всеобщего сведения, что право жительства в границах Латвии без особых разрешений для подданных бывшей России, подавших прошение о приеме в латвийское подданство и прошения которых еще не рассмотрены, автоматически продлено до 1 апреля 1921 года. Настоящее распоряжение относится лишь к тем подданным бывшей России, на документах или паспортах которых имеется отметка о праве жительства, до рассмотрения прошений, но не позже 1 ноября 1920 г.

«Сегодня», 16 октября 1920 г.

50 лет назад: Будни рыбацкого физколлектива

Уже второй год подряд спортсмены колхоза «Банга» держат первенство среди рыболовецких колхозов Латвии. С утра и до позднего вечера на школьном стадионе занимается в спортивной школе с детьми рыбаков молодой тренер Вия Дамберг. А чуть выдается свободная минута, она сама, надев шиповки, выходит на беговую дорожку. Часто можно увидеть в секторе для метания диска и ее мужа Эрика. Сменив рыбацкую робу на тренировочный костюм, он регулярно поддерживает свою спортивную форму (легкоатлеты коллектива второй раз увозят к себе кубок имени Яна Лусиса).

Любители шахмат собираются в клубе и допоздна засиживаются, разбирая тактику древней игры со своим наставником — заведующим учебной частью средней школы Гунаром Белтиньшем. Тысячи километров оставили за собой любители велосипедного спорта, исколесив дороги далеко за пределами нашей республики.

В погожие дни в бухте, поставив паруса, порхают по волнам маленькие «оптимисты». Будущие яхтсмены осваивают азы парусного спорта. А мастер токарного цеха, судья всесоюзной категории Ян Витолс зорко следит за своими питомцами с моторной лодки. Более двенадцати видов спорта популярны в физколлективе рыболовецкого колхоза «Банга». И как всегда — в авангарде комсомол.

50 лет назад: Бандитское нападение

15 октября самолет Гражданского воздушного флота АН–24 совершал регулярный рейс из города Батуми в Сухуми. Двое вооруженных бандитов, применив оружие против команды самолета, вынудили самолет изменить маршрут и совершить посадку на территории Турции в городе Трабзон.

Во время схватки с бандитами была убита бортпроводница самолета, которая пыталась преградить бандитам путь в пилотскую кабину. Два пилота получили ранения. Советское правительство обратилось сегодня к турецким властям с просьбой выдать преступников — убийц для предания их советскому суду, а также возвратить самолет и советских граждан, находящихся на борту самолета АН–24.

50 лет назад: Будьте внимательны к человеку

Недавно в нашей рабочей столовой я услышал такой диалог между двумя молодыми рабочими, что вроде и неудобно повторять его. Обменивались «любезными» словечками двое уже взрослых людей. Их тут же пристыдили, заставили прекратить перебранку, однако настроение многих строителей и монтажников было испорчено.

Или вот другой случай. Однажды электросварщику Михаилу Дубровскому, впервые приехавшему в командировку на наше строительство, стало плохо. На одной из улиц в Илуксте он обратился к стоявшему неподалеку молодому человеку:

— Скажите, пожалуйста, как пройти в больницу?

Незнакомец махнул рукой:

— Иди вон туда.

Каково же было удивление Михаила, когда он, следуя совету незнакомца, прошел несколько кварталов и вышел прямо к… кладбищу, в противоположную от больницы сторону.

— Я не сразу понял эту нелепую, злую шутку, — рассказал мне позже Дубровский. –Растерявшись, я топтался на месте, корчился от боли в желудке и не знал, куда идти. Но, как говорится, свет не без добрых людей. Ко мне подошел пожилой мужчина, предложил свою помощь и отвел в больницу…

Можно много рассказывать о неосторожном обращении со словом. Думаю, что читатели продолжат разговор на эту тему, выскажут свое мнение.
Е. Иванов, слесарь–монтажник, г. Илуксте.

«Советская молодежь», 16 октября 1970 г.

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий