Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Здесь рыба есть: осень – всё равно ловить не бросим

Отправляясь на осеннюю рыбалку, надо учитывать то, что с похолоданием воды поведение рыбы меняется. Мирная и хищная рыба ведут себя по–разному. Если одна активизируется, то клев другой может стать хуже. Многое зависит от погоды: от наличия осадков, температуры и ее разницы в течение суток, а еще — от стабильности давления, направления и силы ветра.



Источник: Иллюстративное фото

Где и на что ловить мирную рыбу

Понижение температуры воды — это сигнал для мирной рыбы, что пора перемещаться с мелководья на более глубокие места. Теперь под берегом можно ловить только там, где есть обрывы. Обычно такой рельеф дна наблюдается на поворотах рек, так как здесь стремительный поток вымывает грунт, и в таких местах образуются ямы.

Понижение температуры совпадает по времени с уменьшением количества естественного корма для мирной рыбы, поэтому она становится менее активной. В это время приоритеты рыбы меняются, с насадок растительного происхождения пора переходить на опарыша или мотыля. Прозрачность воды, отмирание водной растительности, которая служила убежищем от хищника летом и где можно было найти корм, заставляют рыбу уходить на глубину, поэтому октябрь — лучшее время для ловли с лодки на ямах.

Плотва и густера продолжают неплохо ловиться: в начале октября клев сохраняется практически везде, а при теплой погоде да после жаркого лета он не то что не спадает, но даже активизируется. На юге нашей страны в это время еще тепло, поэтому особых отличий от сентября нет. Это потом, когда воздух и вода станут прохладнее, пойдет шемая и рыбец, а пока готовить на них снасти рановато.

Для любителей ловли в проводку октябрь — неплохой месяц. Если в ваших краях в реках водится елец, то он должен неплохо клевать. В это время он увереннее, чем летом, хватает наживку, его атаки можно назвать стремительными, поэтому рыбалка получается динамичной и захватывающей. Ловить ельца в октябре можно в течение всего светового дня. Наживкой могут служить те же нитчатые водоросли, но брать их нужно не у берега, а с быстрины, так как там они промыты течением. Ловить ельца лучше с лодки.

Елец предпочитает места с твердым дном. В зарослях травы его искать не стоит. В октябре лучшими местами для рыбалки на ельца будут перекаты. Настройте снасть так, чтобы крючок находился буквально в паре сантиметров от дна. Насадка в этом случае будет волочиться по дну, провоцируя ельца на поклевку.

Рыбалка в октябре на поплавочную удочку сменяется ловлей на фидер, так как эта снасть работает на дальних дистанциях. Там, где вблизи берега есть ямы, все еще возможна ловля на удочку. Если теплая погода держится долго, мирная рыба по–прежнему кормится у берега, однако время клева смещается. Теперь уже не стоит спешить к зорьке — рыба больше активна днем. Ловить ее можно начиная с девяти часов утра.

Если на реке определить глубокие места, в которые устремляется мирная рыба с приходом холодов, возможно без эхолота и знаний рельефа, то на водохранилищах и озерах это делается промером глубин. Здесь также нужно искать ямы, потому что большинство видов мирных рыб стараются уйти туда, где глубже.

Идём на хищную рыбу

Для тех, кто предпочитает рыбалку на хищника, в октябре начинается золотая пора. Холодная вода делает рыбу активной и прожорливой. Водная растительность уже не мешает ловить на глубоководные приманки.
Активность проявляют все виды хищной рыбы: щука, окунь, а чуть позже — и судак. В первой половине октября еще комфортно ловить с лодки, что значительно повышает шансы на успех.

Для щуки, язя и подъязка со второй половины октября наступает период жора. В это время начинается ночная рыбалка на налима. Для ловли трофейной щуки используются крупные приманки, но активничают не только большие экземпляры. Похолодание воды и приближение жора прогнозируют хороший клев на протяжении всего месяца.

Это самое лучшее время для того, чтобы понять — быть вам спиннингистом или не быть. Вероятность поимки хищника очень высока, к тому же кормится щука практически весь день. Если летом у нее есть несколько выходов в течение суток, а в остальное время полоскай приманки, не полоскай, толку не будет, то в октябре можно в любое время ожидать поклевку. Ловят щуку на колебалки, воблеры и силиконовые приманки.
Уже можно пробовать ловить налима на донные снасти. Ночная рыбалка в октябре на этого хищника будет тем результативнее, чем отвратнее погода. Клев налима день ото дня будет улучшаться и максимума достигнет уже к середине ноября.

Майрис ТЕКУШКОВС,
рыбак–любитель,
специально для «СЕГОДНЯ».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий