Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Турция обнаружила дополнительные запасы газа в Черном море

После новой геологоразведки резервы выросли с 320 до 405 млрд кубометров. Их могут начать разрабатывать уже к 2023 году. В августе Анкара обнаружила новое месторождение и пообещала сотрудничество с Россией по газу

Турция обнаружила новые запасы природного газа на месторождении в Черном море. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, передает агентство Anadolu.

17 октября глава государства посетил буровое судно Fatih, проводящее работы на месторождении «Сакарья» в турецкой части Черного моря. «21 августа мы объявили об обнаружении в Черном море 320 млрд кубометров газа. Но последние исследования позволили увеличить объем доказанных резервов нового месторождения еще на 85 млрд, то есть до 405 млрд кубометров», — сообщил Эрдоган.

Он рассказал, что Анкара намерена приступить к разработке месторождения к 2023 году. При этом, по словам Эрдогана, некоторые страны пытаются препятствовать Турции разрабатывать свои запасы нефти и газа и обеспечить энергетическую безопасность страны.

«Турцию пытается оставить за бортом распределения энергетических ресурсов Восточного Средиземноморья. Анкара не позволит этому случиться», — заявил Эрдоган, пообещав продолжить разведку и бурение в Черном и Средиземном морях.

После обнаружения новых запасов природного газа на шельфе Черного моря в августе 2020 года Турция заявила о готовности к сотрудничеству с Россией в вопросах обеспечения газом.

В августе из-за геологической разведки Турции в спорных водах Средиземного моря в отношениях между Анкарой и Афинами начался кризис. Турецкие суда на протяжении нескольких лет регулярно проводят разведку на участке шельфа вблизи Кипра, который Греция и Кипр считают частью своих исключительных экономических зон (ИЭЗ).

Читайте на РБК Pro

Дешевая стратегия: как знаменитый дискаунтер Lidl завоевывал Европу

Турция обнаружила дополнительные запасы газа в Черном море

«Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg

Турция обнаружила дополнительные запасы газа в Черном море

Как бизнесмены в России лично отвечают по долгам контролируемых ими фирм

Турция обнаружила дополнительные запасы газа в Черном море

Глава Lamoda Джери Калмис — РБК Pro: «Традиционной торговли больше нет»

После отправки в Средиземное море турецкого геологоразведывательного судна «Орук Рейс» в сопровождении военных кораблей в середине августа Греция направила в спорный район свой флот. Это привело к столкновениям военных моряков двух стран.

В ответ на обострение ситуации Евросоюз пригрозил Анкаре новыми санкциями. Греция ратифицировала соглашение с Египтом о разграничении морских зон в Средиземном море, в соответствии с которым право на часть морского шельфа, который Турция считает своим, закрепляется за Афинами.

После этого вице-президент Турции Фуат Октай предупредил о возможном военном конфликте между Анкарой и Афинами. В сентябре обе страны согласились начать переговоры по поводу спорных морских территорий в рамках НАТО.

Автор Михаил Котляр

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий