Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Соседка разводит антисанитарию! Что делать?

«Соседка-пенсионерка, живущая в квартире надо мной, — заядлая «любительница братьев меньших». Все лето она кормила из окна хлебом голубей и чаек (в результате чего мои окна регулярно «украшались» птичьими экскрементами), выставляла около подъезда миски с рыбьей требухой для бродячих кошек, и над этими «деликатесами» постоянно кружились мухи, не говоря уже о неприятном запахе…



Когда наступят холода, начнется новая проблема на старый лад — она будет втихаря пускать кошек в подъезд погреться, как уже делает это из года в год. Уговоров она не слушает, на претензии не обращает внимания. Может быть, существует какой-то более эффективный способ воздействия на эту «любительницу животных»?»

На вопросы читателей отвечает юрист Анна Калери:

Штрафа или иного наказания за кормление бездомных животных, птиц и пр. не существует. Однако Обязательные правила Рижской думы № 80 «Правила общественного порядка в г. Риге» (п.6.6) предусматривают административный штраф в размере до 70 евро за выброс мусора в неположенном месте. С жалобой на это нарушение нужно обратиться в полицию самоуправления. В качестве доказательства, что мусорит конкретное лицо, можно предоставить фотографии.

Отмечу, что в случаях, когда целью фотографирования или съемки на камеру является передача данных материалов правоохранительным органам, такая съемка разрешена законом. Также можно обратиться в Инспекцию здоровья с целью констатации, что конкретный человек создает антисанитарные условия.

Что касается нахождения кошек в подъезде, это вопрос неоднозначный. С одной стороны, Закон о защите животных запрещает оставлять животных в беспомощном состоянии и/или причинять животному вред. С другой стороны, бездомные животные могут создавать в подъезде антисанитарные условия и наносить вред имуществу, если таковое там находится.

Возможным способом решения вопроса может быть принятие решения общего собрания собственников квартир, в котором собственники оговаривают:

— саму возможность кормления бездомных животных на территории дома;

— место кормления;

— наведение порядка после кормления;

— можно ли пускать животных в подъезд или подвал в холодное время года;

— уборку подъезда и/или подвала и т.д.

Решение, принятое большинством голосов, станет обязательным для всех собственников. В случае неисполнения данного решения собственник отвечает за ущерб, причиненный другим собственникам, согласно нормативным актам Латвийской Республики.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий