Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Google объединит в онлайн-марафоне русский язык и космос

Марафон «Тотального диктанта» стартовал сегодня, 17 октября. Он начался рано утром, в 7:30 по московскому времени. Его проводят при содействии интернет-компании Google. Главной темой акции станет освоение космоса.

На протяжении 17 часов к нему могут подключиться все желающие. Прямая трансляция идёт на YouTube-канале проекта «Тотальный диктант», пишет газета «Комсомольская правда». 

В рамках марафона можно написать диктант, который будут диктовать четыре раза. Первую часть текста под названием Per Aspera прочитал из Владивостока Виктор Шалай, который возглавляет Приморский объединённый музей им. Арсеньева. Литературный критик Галина Юзефович читала вторую часть из Новосибирска. Третью часть продиктовал в Санкт-Петербурге, который в этом году стал столицей «Тотального диктанта», автор текста, писатель Андрей Геласимов. Вечером в качестве «диктатора» выступает телеведущая Яна Чурикова.

Как сообщал «Русский мир», в течение дня учёные-филологи читают лекции, запланированы прямые включения из разных стран. Участникам предложат онлайн-квиз и спектакль «Космос. Начало» об исследователях, которые изменили мир. Также в программу марафона включены лекции на тему русского языка, литературы и компьютерной лингвистики. Профессор Мария Рут расскажет, как разные языки осваивали космос, а математик Дмитрий Каневский объяснит, как искусственный интеллект помогает людям говорить и понимать друг друга.

В прямой эфир придут актриса Елизавета Арзамасова, писатель Евгений Водолазкин, космонавт Олег Артемьев и другие известные люди.

Напомним, нынешний «Тотальный диктант» пришлось отложить более чем на полгода из-за развития коронавирусной инфекции по всему миру. Специально для образовательной акции разработали новый формат: #пишемдома. Участникам предлагают написать текст дома от руки, а затем отправить на проверку. Для этого требуются специальная ручка и фирменный бланк. Их нужно было получить заранее. Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец пояснила, что за «домашние работы» оценки ставить не будут.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий