Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Риге заваривают мусоропроводы. Пенсионеры недовольны

Пенсионеры недовольны закрытием мусоропроводов в подъездах – старикам стало труднее обустраивать свой быт. Многим тяжело приходится также из-за проблем с неработающими лифтами: попробуйте в почтенном возрасте побегать на 9-й этаж стандартной многоэтажки где-нибудь в рижском районе Плявниеки. Впрочем, тут в любом возрасте нелегко приходится.



Представитель домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Кристс Лейшкалнс сообщил, что по сравнению с летним периодом, когда были отключены лифты в 33 многоэтажках, ситуация значительно улучшилась.

А вот с мусоропроводами дела обстоят неоднозначно. Как справедливо заметил один из комментаторов портала bb.lv, «кому трудно ходить, будут выбрасывать мусор в окна. Как в средневековых городах». И в самом деле: если общество не волнуется, как и на что живут старики, с какой стати они будут волноваться за такое общество?

150 ступенек пешком…

Нынешним летом было много жалоб на работу компании Liftu Alianse, которая по договору с R?gas namu p?rvaldnieks обслуживает и ремонтирует лифты в домах муниципального домоуправления. Лифты в домах остановились, а о сроках ремонта никто не мог дать конкретной информации.

К примеру, на запрос жителей дома по ул. Плявниеку, 7, в офисе Liftu Alianse отвечали, что не проводят ремонт лифта, поскольку домоуправление не перечисляет денег на закупку нужных деталей. В самом же домоуправлении им сообщили, что Liftu Alianse вводит жителей в заблуждение, мол, на самом деле сами лифтовики нарушили условия договора.

Пожилая рижанка Галина, в девятиэтажке которой лифт остановился 27 июня, рассказала:

– Вы не представляете, какое это мучение для пожилых людей, которым порой несколько раз в день нужно подняться на высокий этаж пешком, – пояснила. – Мой муж пережил инсульт и плохо двигается, сама я хожу с палочкой после операции по протезированию тазобедренного сустава.

Галина обращалась с вопросом о сроках ремонта лифта в справочную службу домоуправления по телефону 8900, но диспетчер ничего определенного не обещала.

– Сказала только, что домоуправление будет судиться с фирмой, которая отвечает за ремонт лифтов, но нас, жителей, интересуют не суды, а скорейший запуска лифта.

Коррупция, мошенничество и отмывание денег

Предыстория у лифтовых проблем получилась такая. RNP в 2018 году заключило договор с фирмой Liftu Alianse на обслуживание лифтов на сумму 8 млн евро.

31 января в офисе RNP прошли массовые обыски, предположительно связанные с делом о коррупции при проведении тендера на право обслуживать лифты в многоквартирных домах. Вскоре задержали и собственника Liftu Alianse Игоря Бабкина. Как было заявлено, Госполиция в рамках уголовного процесса расследует возможное мошенничество в крупном размере и отмывание денег. Сотрудничество домоуправления с Liftu Alianse было приостановлено. Следствие по делу Liftu Alianse еще продолжается. И по словам Кристса Лейшкалнса: «Сейчас из тех 33 лифтов, которые остановились, в процессе ремонта еще 8. Кроме того, была проведена отдельная закупка на обслуживание лифтов. Так что в ближайшее время будет новый договор, в рамках которого будет полностью обеспечена эта услуга».

И о мусорпроводах

Многие рижские дома уже выполнили требование до Нового года закрыть и заварить мусоропроводы. Делается это согласно правилам регулировки бытовых отходов, которые Рижская дума одобрила 30 октября прошлого года. Такое решение принято из-за невозможности сортировки мусора, чего требуют правила Евросоюза.

В решение этого вопроса вмешалась Латвийская федерация пенсионеров, заявив, что обсудит с новой Рижской думой способы утилизации мусора. По словам зампредседателя Латвийской федерации пенсионеров Дзинтры Жилде, это действительно очень актуальная тема, и мы будем говорить о том, как найти оптимальный вариант.

В свою очередь Кристс Лейшкалнс напомнил: решение заварить мусоропроводы принимало самоуправление, а RNP просто выполняет его, как и любое другое домоуправление в Риге.

Так что если и появятся подвижки в этом вопросе, то только со стороны самоуправления.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий