Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Европарламенте обсудили защиту прав национальных меньшинств

В Европарламенте состоялись открытые слушания относительно европейской гражданской инициативы Minority SafePack — «Спасательного пакета национальных меньшинств». Они прошли вчера, 15 октября. 

Так называемый «Спасательный пакет для национальных меньшинств» считается первым шагом на пути к принятию ряда законодательных решений, направленных на защиту нацменьшинств. Его одобрили свыше миллиона европейских граждан, подпись под ним поставили представители около 30 государств. В документ входят предложения об изменении законодательства ЕС, связанные с продвижением прав национальных меньшинств, языкового и культурного разнообразия Европы. 

Документ встретил одобрение у большинства участников встречи. Представитель Гражданского комитета Луис Дурнвальдер отметил, что на сегодняшний день в Евросоюзе нет правовых механизмов для защиты национальных и языковых меньшинств. «Мы инициировали проект Minority SafePack, чтобы заполнить этот пробел. ЕС должен принять меры для защиты нашего богатого культурного и языкового наследия», — убежден европейский политик. 

По словам зампреда Комитета граждан Хунор Келемен, девиз ЕС «Единство в разнообразии» должен воплотиться в реальности. «Это также вопрос экономики и безопасности, но прежде всего — вопрос человеческого достоинства», — отметил он. 

Напомним, лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданюк, представляющая в Европарламенте прибалтийскую республику, в ходе выступления заявила, что люди, родившиеся Латвии и прожившие там всю жизнь, не могут даже проголосовать на муниципальных выборах. При этом любой европейский гражданин, который прибыл в страну и просто получил регистрацию по месту жительства, беспрепятственно принимает участие в выборах.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий