Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Спасательный пакет нацменьшинств получил положительные отзывы на публичных слушаниях в ЕП

Предложения Спасательного пакета национальных меньшинств (Minority SafePack) о том, как законодательство ЕС может способствовать продвижению прав меньшинств, а также языкового и культурного разнообразия в Европе, получили подавляющим большинством положительные отзывы на публичных слушаниях, организованных в Брюсселе в Европейском парламенте в четверг, 15 октября 2020 года.

От имени Инициативы Спасательного пакета национальных меньшинств Ханс Генрих Хансен, представитель Гражданского комитета и почетный президент FUEN, в своей вступительной речи представил путь инициативы до этого момента. «Я действительно надеюсь, что наши предложения войдут в историю, и наша Европейская гражданская инициатива будет первой по которому Комиссия предложит закон. Мы старались быть как можно более амбициозными и надеемся, что Комиссия вместе с Парламентом и Советом будет еще более амбициозной, чем мы, когда дело дойдётдо нового законодательства, оказывающего влияние на меньшинства в Европе », — сказал г-н Хансен. .

Луис Дурнвальдер, член Гражданского комитета, бывший губернатор автономной области Больцано Южный Тироль, отметил, что в настоящее время в ЕС нет политики, правовых мер или действий для защиты национальных и языковых меньшинств, наших коренных сообществ. «Мы инициировали проект Minority SafePack, чтобы заполнить этот пробел. ЕС должен принять меры для защиты нашего богатого культурного и языкового наследия », — добавил он.

В слушании приняли участие депутаты Европарламента из Комитета по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам (LIBE) и Комитета по культуре и образованию (CULT) совместно с Комитетом по петициям (PETI), а также из других участвующих комитетов. Вера Журова, вице-президент Европейской комиссии, сказала: «Сегодня Европейская комиссия будет слушать организаторов и членов Европейского парламента. Это даст нам возможность лучше понять предложения и политический контекст ». Подавляющее большинство депутатов Европарламента призвали Комиссию принять набор «амбициозных» правовых актов, многие из которых подчеркивают важность разнообразия не только между государствами-членами, но и внутри них.

Депутат Европарламента Лоран Винце, президент FUEN, сказал: «В последние годы все большее значение приобретают основные права и ценности. Права меньшинств являются частью основных прав и представляют собой европейскую ценность. Сегодня пришло время начать действия, основанные на этом признании. Посредством политики и финансирования ЕС мы можем поддержать наши меньшинства, чтобы они чувствовали себя уважаемыми, защищенными и равными ». От предложил пленарному заседанию парламента принять резолюцию, на основании которой Европейская комиссии примет правовые акты, основанные на Инициативе Minority SafePack.

Представители Совета Европы, Агентства ЕС по основным правам, Комитета регионов и Европейского экономического и социального совета также взяли слово, чтобы выразить свою озабоченность правами меньшинств и поддержать эту инициативу.

Девиз Европейского Союза «Единство в разнообразии» должен стать реальностью. Это также вопрос экономики и безопасности, но, прежде всего, вопрос человеческого достоинства », — сказал в своем заключительном слове Хунор Келемен, заместитель представителя Комитета граждан.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий