Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Русский дом» в Вене за 45 лет приобрел много друзей среди соотечественников и австрийцев

Российский центр науки и культуры в Вене отметил свое 45-летие. Поздравить РЦНК с юбилеем прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Австрии Дмитрий Любинский и заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

Дмитрий Любинский отметил, что «команда культурного центра реализует широкую программу мероприятий, связанных с культурой, историей, научными достижениями нашей страны».

«Благодаря этому, у "Русского дома" много друзей и в среде наших соотечественников, и среди австрийцев, а адрес Брамсплац 8 в Вене хорошо известен», — добавил Посол России.

Павел Шевцов сообщил, что его приезд в Вену – первая зарубежная командировка руководства Россотрудничества с момента начала пандемии коронавируса. Это является подтверждением того, какое значение руководство Россотрудничества придает развитию российско-австрийских отношений в гуманитарной сфере. Обращаясь к собравшимся Павел Шевцов сказал: «Я уверен, что мы вместе сделаем еще много совместных проектов и встретимся на 50-летии РЦНК в Вене».

Он также предал поздравления руководителя Россотрудничества Евгения Примакова всем сотрудникам РЦНК в Вене, а также друзьям и партнерам «Русского дома».

Центральной частью торжественного вечера стало награждение партнеров и друзей РЦНК почетными знаками и дипломами Россотрудничества за вклад в развитие российско-австрийских гуманитарных связей. Среди награжденных – организатор Венского бала в Москве и Московского бала в Вене Элизабет Смагин-Меллони, издатель журнала Society, постоянный партнер РЦНК Гертруд Тауххаммер, управляющий директор Газпромнефть Трейдинг Австрия Виталий Вяткин, выдающийся бас современности Ферруччо Фурланетто, ставший в свое время первым иностранцем, спевшим партию Бориса Годунова на сцене Большого и Мариинского театров, настоятель русcкого православного собора Св. Николая в Вене протоиерей Владимир Тыщук, лидеры сообщества преподавателей русского языка в Австрии Эрих Пойнтнер и отец Себастьян Хакер, многолетний руководитель Хора донских казаков в Австрии Петр Худяков, создатель музея «Комната памяти 1945» в Хохволькерсдорфе Йоханн Хагенхофер и многие другие. Были среди награжденных и три преподавателя курсов русского языка при РЦНК, которые проработали в этих стенах более 35 лет – Элизабет Сках, Мария Мелик-Осипианс и Мария Хан.

После церемонии некоторые из награжденных сделали к юбилею РЦНК свои творческие подарки. На сцену вышли солисты Венской оперы – друзья РЦНК, также получившие награды Россотрудничества в этот день: меццо-сопрано Маргарита Грицкова и баритон Игорь Онищенко. В их исполнении прозвучали арии, песни и романсы русских и испанских композиторов.

Третья часть вечера проходила в выставочном зале РЦНК, где развернута юбилейная выставка, посвященная 45-летию центра.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий