Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ратас подчеркнул в Брюсселе важность климатических целей ЕС

Юри Ратас.
Фото: Европейский совет / CC BY-NC 2.0

Премьер-министр Юри Ратас в первый день заседания Европейского совета обсуждал со своими коллегами повышение целей ЕС в области климата к 2030 году, что необходимо для того, чтобы ускорить меры по борьбе с перегревом планеты. Ратас выразил надежду, что Европейский совет договориться о новой цели на декабрьском саммите, сообщает пресс-служба Дома Стенбока.

По словам Ратаса, Эстония поддерживает повышение цели ЕС по снижению выбросов парниковых газов на 55% по сравнению с уровнем 1990 года и сама уже поставила себе амбициозную цель снизить к 2030 году объемы выбросов на 70%.

«Мы серьезно работаем над тем, чтобы достичь этой цели. В первую очередь это означает важные перемены для нашего энергетического сектора, который до сих пор в значительной степени зависит от сланца», — сказал Ратас. 76 процентов вырабатываемых Эстонией парниковых газов производится энергетическим сектором и обрабатывающей промышленностью.

«Переговоры и поиск решений для того, чтобы снизить выбросы на уровне ЕС на 55%, нам еще предстоят. Непременно следует учитывать при этом особенности стран и их зависимость от фоссильного топлива», — сказал Ратас и подчеркнул, что переход должен быть справедливым и посильным.

По словам премьер-министра, постановка новых целей в борьбе с изменениями климата означает технологический переворот в производстве энергии и транспортном секторе. «Больше прежнего следует использовать возобновляемые источники энергии и чистое топливо, для разработки и внедрения которых нужна поддержка ЕС. Мы также должны учитывать, что перемены требуют времени», — сказал Ратас. Он добавил, что в Эстонии и регионе Балтийского моря самым большим потенциалом обладают морские парки ветрогенераторов и использование водорода.

В четверг, 15 октября, Европейский совет обсудил также будущие отношения с Великобританией. Руководители стран ЕС сочли важным продолжать переговоры до достижения соглашения и призвали Великобританию предпринять для этого необходимые шаги. Возглавляющий переговоры со стороны ЕС Мишель Барнье рассказал лидерам стран ЕС о ходе переговоров и планах по их продолжению.

По словам Ратаса, 27 стран ЕС солидарны и едины на переговорах. Премьер-министр выразил поддержку деятельности Барнье. «До сих пор в ходе переговоров, к сожалению, не было найдено решение ряда вопросов. Времени осталось мало, и его нужно использовать максимально эффективно», — сказал Ратас.

Он отметил, что Эстония надеется на как можно более близкие и партнерские отношения с Великобританией и считает очень важным сотрудничество в сфере свободной торговли, обороны, внешней политики и политики безопасности, а также в вопросах свободного передвижения людей.

Великобритания вышла из ЕС 31 января 2020 года. До конца года действует переходный период, в ходе которого нужно договориться о будущих отношениях.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий