Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Г. Науседа: ситуация в Беларуси не меняется, Европе следует обсудить санкции

Литовский президент Гитанас Науседа говорит, что ситуация в Беларуси не меняется, поэтому Европе следует подумать о втором пакете санкций для белорусского режима.

Он сказал это в четверг, когда прибыл в Брюссель для участия во встрече Европейского совета.

«К сожалению, должен сказать, что ситуация не меняется, и мы видим усилия режима с целью наказания и преследования жителей Беларуси, мирных участников протестов», — сказал журналистам глава Литвы.

По его словам, Европе следует скоординировать усилия и политику в отношении белорусского режима.

Г. Науседа также подчеркнул, что не следует поддаваться самообману в связи с действиями авторитарного лидера Беларуси Александра Лукашенко — его встречей с находящимися в СИЗО задержанными лидерами оппозиции.

«На мой взгляд, это попытка выиграть время и взять ситуацию под контроль, в связи с чем Евросоюзу (ЕС) следует рассмотреть второй шаг — второй пакет акций», — добавил он.

Президент Литвы также выразил благодарность странам Европы, которые отозвали своих послов для консультаций после того, как минский режим потребовал от Литвы и Польши сократить число работающих в посольствах дипломатов.

Г. Науседа с удовлетворением отметил солидарность стран.

* * *

Европейские страны должны честно разделить между собой вызовы, связанные с климатическими изменениями, говорит литовский президент Гитанас Науседа.

В четверг и пятницу он участвует в саммите ЕС в Брюсселе, на котором одна из основных тем — изменение климата.

«Мы амбициозно относимся к вызовам в связи с изменением климата — Литва за период после восстановления независимости в 1990 году и до сегодняшнего дня сократила эмиссию двуокиси углерода на 58%», — сказал Г. Науседа журналистам в Брюсселе.

«Теперь нам нужно это сделать за куда более короткое время, поэтому нам нужен честный механизм распределения бремени», — сказал он.

По словам президента, этот механизм может быть создан на основе валового внутреннего продукта (ВВП) стран в рыночных ценах — согласно новейшим, за этот год, показателям

«Конечно, каждой стране Евросоюза (ЕС) придется провести индивидуальный анализ возможностей, в том числе и Литве», — сказал литовский лидер.

По словам Г. Науседы, в таком случае странам потребуется «обстоятельный, детальный и точный» план, как справиться с задачами в области климатических изменений до 2030 года.

Еврокомиссия предлагает ускорить сокращение выбросов вызывающих парниковый эффект газов — Брюссель хотел бы сократить их в Европе к 2030 году как минимум на 55%. Ранее ставилась цель сократить их на 40%.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий