Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бесплатных антивирусных вакцин на всех жителей Латвии не хватит

В Латвии наблюдается ажиотажный спрос на прививки от вируса гриппа. Хотя вакцин закуплено почти в три раза больше, чем годом ранее, их все равно на всех не хватит.



Источник: Иллюстративное фото

Латвийское министерство здравоохранения утверждает, что, по данным производителей вакцин, из–за пандемии Covid–19 спрос на прививки от гриппа вырос во всем мире. Подхватить одновременно ковид и грипп мало кто хочет. С другой стороны, грипп и сам по себе не менее опасен, чем Covid–19.

В Латвии традиционно от гриппа прививают и бесплатно, но, конечно, лишь отдельные группы населения. В это году к ним добавили лечащий персонал, а также клиентов и работников социальных центров. Помимо них государство оплачивает прививки беременным и детям до двух лет. Людям старше 65 лет и тем, у кого хронические заболевания, государство ранее оплачивало 50 процентов стоимость вакцины. Но в этом году обещают оплатить 100 процентов стоимости.

В прошлом году государство купило 33 тыс. доз вакцин, в этом году — 90 тыс. доз. Разумеется, привиться от гриппа можно, как и раньше, в частных медицинских заведениях, то есть за свои деньги.

По данным представителей компаний по производству лекарств, в этом году в Латвию завезено 194 238 доз вакцины от гриппа. До 14 октября по государственной системе компенсации лекарств в аптеках вакцину приобрели уже 34 тыс. человек.

Минздрав предупреждает, что в этом году доступность прививок от гриппа будет ограниченной. То есть на всех вакцины может не хватить.

Многие латвийские врачи рекомендуют также делать прививки от пневмококка. Она может спасти от пневмонии, а ведь Covid–19 бьет именно по легким. Латвийский минздрав официально рекомендует эту вакцину для людей с ослабленным иммунитетом.

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий