Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Яна Тоом: мы знаем, к чему приводит замороженный конфликт в обществе

В четверг, 15 октября, состоялись публичные слушания по гражданской инициативе Minority Safepack с участием представителей Еврокомиссии и Европарламента, сообщили редакции портала «Балтия» в эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.

Евродепутат Яна Тоом, давно поддерживающая эту инициативу, представляла на слушаниях Комитет по петициям. Обсуждалась защита языков национальных меньшинств ЕС, а также доступ меньшинств к образованию и СМИ на родном языке. В основном участники слушаний Minority Safepack поддерживали, но звучали и другие голоса. Так, зампредседателя Комитета по культуре Даце Мелбарде высказалась против защиты русского языка в Латвии: русский и так защищен, это государственный язык России, а в Латвии «русский язык проникает с черного хода» и нужно защищать от него латышский язык, который при таком раскладе превращается в язык меньшинства.

«Мы все знаем, что европейский слоган «Единство в разнообразии» не относится к национальным меньшинствам, включая меньшинство, к которому принадлежу я, русская из Эстонии, – сказала Яна Тоом. – Мы только что слышали, что это значит в представлении некоторых наших соотечественников. Между тем мы все знаем, в чем заключается проблема – в попытках ассимилировать меньшинства, запретить им учиться, работать, проводить предвыборные кампании на родном языке. Проблема в ограничительной политике гражданства и в том, что нам не дают в полной мере реализовать наши основные права и свободы. Эти проблемы нужно решить – к чему приводит замороженный конфликт в обществе, мы знаем тоже».

Обращаясь к Мелбарде, Яна Тоом попросила: «Давайте придерживаться определения языка меньшинства: это язык, на котором говорит меньшинство на данной территории. Сколько людей говорит на нем в мире – неважно. Эстония, Латвия, Литва не могут сказать, что их языки – якобы языки меньшинства: это государственные языки их национальных государств».

Яна Тоом подняла и тему доступа меньшинства к информации: «Мы постоянно тратим силы и деньги на борьбу с пропагандой, но в некоторых странах ЕС нет или почти нет СМИ на языке меньшинств, журналистов, работающих на этих языках, образования на этих языках. Общины нацменьшинств просто выталкивают в другое инфопространство. В Эстонии, например, не осталось ни одной ежедневной газеты на русском. Я уверена, что журналистике на языке меньшинства тоже можно и нужно помогать».

Minority SafePack (minority-safepack.eu) – инициатива группы европейских граждан, желающих усилить защиту нацменьшинств, культурное и лингвистическое разнообразие ЕС. Одна из целей инициативы – добиться равного обращения с постоянно проживающими в странах ЕС негражданами, чтобы они имели те же права, что и граждане ЕС. Среди других целей – защита языков малых народов Европы от вымирания, предотвращение маргинализации меньшинств и защита их прав. 

Гражданская инициатива собрала свою поддержку более 1,1 млн подписей, в том числе в Эстонии, где подписи помогало собирать НКО «Русская школа Эстонии». После сегодняшних слушаний Еврокомиссия обязана в течение полугода выйти с законодательными предложениями, чтобы воплотить инициативу в жизнь.

 

 

 

 

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий