Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В зале суда: полагается ли латвийской лесбиянке «отцовский» отпуск?

Конституционный суд (суд Сатверсме) продолжил разбирательство в таком вопросе: полагается ли лесбиянке отпуск после родов ее партнерши?



Согласно законодательству, юридически у детей однополых пар может быть только один родитель, поэтому после рождения ребенка не предусмотрено право на отпуск партнерше биологической матери, на вчерашнем заседании суда Сатверсме признали представители Сейма и Министерства юстиции.

Представители Сейма в свою очередь отметили, что в настоящее время закон не позволяет считать, что у детей однополых пар может быть более одного родителя.

Советник юридического бюро Сейма Мартиньш Биркелс сказал, что в представлении Сейма отцовский отпуск может получить только отец ребенка. Биркелс также заявил, что такая практика реализуется в нескольких странах Европейского союза (ЕС).

Представитель Минюста Лайла Мединя при этом подчеркнула, что учитывая, что семьи разные, гражданский закон уже упоминает, что в семью входят другие лица, например, братья, тети и другие.

«Однако в этой оспариваемой норме, норма определяет, что роль отца в семье важна и она должна быть укреплена, поэтому причины, по которым должен быть предоставлен отцовский отпуск для ухода за детьми другому лицу, неясны», – сказала Медина.

В то же время представители Сейма и Минюста в своем ответном письме высказались, что признают однополые пары с детьми, потому что это реальность. Но при этом добавляют: юридически надо считаться с тем, что у ребенка значится только один родитель, если он растет в однополой паре.

Представитель подателя заявления Матисс Шкинькис в начале своей речи упомянул, что в понимании статьи 110 Конституции однополая пара уже считается семьей.

Действуя в интересах ребенка, логично присвоить отпуск по уходу за ребенком партнерше родившей женщины, так как у ребенка просто нет отца, подчеркнул Шкинькис.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий