Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В вузе Владивостока разработали проект по сохранению тофаларского языка

Технологии виртуальной и дополненной реальности помогут специалистам Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) сохранить исчезающий язык тофаларского народа, который проживает в Иркутской области. По данным десятилетней давности, носителями тофаларского языка считались менее ста представителей этого народа, сообщает ТАСС. 

Сохранением редкого языка с помощью современных технологий занимаются представители Центра национальной технологической инициативы по направлению ДВФУ. Чтобы тофаларский язык не перешёл из категории исчезающих в мёртвые, специалисты разработали обучающую программу, оснащённую технологией виртуальной реальности.

Учебный VR-курс, созданный сотрудниками Центра, будет способствовать вовлечению представителей народа в изучение родного языка. Внедрение новшества уже началось в посёлке Алыгджер. Представитель команды разработчиков провела школьные уроки с демонстрацией цифрового курса и объяснила преподавателям, как работать с программой.

В рамках курса учащиеся посетят десять занятий, на которых изучат тофаларские буквы и слова, а также познакомятся с историей и культурой народа. Тестирование программы показало, что цифровой курс с виртуальной реальностью вызывает у детей гораздо больший интерес к изучению языка, нежели традиционные учебники.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий