Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Вильнюсе появится центр помощи белорусам Дапамога

© Photo : Vilnius / S.Ziura

Администрация пока что подписала краткосрочный контракт на аренду помещений, однако планируется долгосрочное сотрудничество. В центре собираются предоставлять психологическую помощь, обучение и социальное обеспечение. Мэрия Вильнюса сдала в аренду белорусской общине помещения для организации там центра помощи белорусам «Дапамога», сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Помещения находятся на улице Вильняус. Уже подписан договор краткосрочной аренды на месяц с белорусской медико-социальной службой Красного Креста «Дапамогой», а на следующем заседании городского совета в октябре будет принято решение об аренде этих помещений на пять лет без конкурса.

В помещении «Дапамоги» площадью около 242 квадратных метров планируется предоставлять помощь и информацию по защите и интеграции прав граждан, психологическую помощь, возможности для досуга и обучения, проводить конференции, мероприятия по социальному обеспечению, интеграции уязвимых социальных групп, рассказывать о профилактике преступности.

В Вильнюсе появится центр помощи белорусам Дапамога

© PHOTO : VILNIUS / S.ZIURA Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс в здании для белорусской общины

В помещении также будут располагаться классы литовского языка, беженцы будут получать полезную информацию, а также будут работать службы, обрабатывающие данные о преступности.

Коллекции Белорусского культурного музея, действующего в Вильнюсе с 1921 года и носящего имя Ивана Луцкевича, также будут выставлены в помещениях.

Для белорусов, уже прибывших в Вильнюс, организуются дистанционные семинары на русском языке по наиболее важным вопросам интеграции. Их участники узнают информацию, касающуюся поселения в Вильнюсе, и смогут задать вопросы по отдельным ситуациям.

Ранее гражданам Белоруссии пообещали помощь при трудоустройстве в Литве через Службу занятости. Также с 21 сентября этого года для белорусов облегчены условия въезда в республику.

Гражданину Белоруссии не нужно разрешение на работу, если его профессия включена в список профессий, специалистов которых не хватает в Литве, или же профессия включена в список высокой профессиональной квалификации. Размер заработной платы иностранца будет не менее чем 1,5 среднемесячной заработной платы местного жителя.

Белорусы также уже имеют возможность получить многократную национальную визу сроком на шесть месяцев на более простых условиях.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние «сфальсифицированными» и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий