Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В эстонском Кохтла-Ярве прошел телемост с Русским музеем

Автор: Евгений Капов, независимый журналист

 Пятнадцать лет назад в Кохтла-Ярве был создан первый за пределами РФ Виртуальный  филиал Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Этой дате был посвящен телемост Санкт-Петербург – Кохтла-Ярве, соединивший 15 октября Русский музей и Кохтла-Ярвеский Музей сланца.

Владимир Гусев
Пятнадцать лет назад директор Русского музея Владимир Гусев перерезал ленточку на открытие Виртуального филиала в Кохтла-Ярве

В основном здании Музея сланца на телемост собрались руководители эстонского города, специалисты городского управления, стоявшие у истоков этого проекта, постоянные участники программ Виртуального филиала  — члены Объединения пенсионеров-шахтеров. Из-за ограничений, вызванных требованиями в условиях пандемии, число участников телемоста организаторам пришлось ограничить. .

русский музей
Участники телемоста с эстонской стороны (слева направо) мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко, председатель горсобрания Рийна Иванова, Александр Дусман и Валерий Корб

Задолго до того, как миром овладел коронавирус, а в обиход прочно вошли понятия «самоизоляция», «дистанционное обучение», Государственный Русский музей  северной столицы России перешел «на удаленку», создав внутри своей страны Виртуальные филиалы. Они приблизили к людям музейные фонды, позволив проводить даже в самых отдаленных уголках России при помощи компьютерной техники образовательные программы, лекции по истории изобразительного искусства, творчеству великих художников.

А пятнадцать лет назад директор Русского музея Владимир Гусев побывал в эстонском городе Кохтла-Ярве, где подписал договор о создании на базе местного Музея сланца первого зарубежного Виртуального филиала Русского музея. К тому времени такие филиалы уже работали в разных городах России, но для первого зарубежного филиала была выбрана Эстония.

”Искусство не знает границ, — сказал тогда во время церемонии подписания договора Владимир Гусев. — Собираемся открывать такие музеи и в других городах мира. Мы хотим сделать культурное достояние русского народа доступным всем желающим — детям и взрослым, и с этой целью будем в рамках международного сотрудничества переводить на национальные языки принимающей стороны наши образовательные программы. Эстония в качестве нашего первого зарубежного партнера выбрана потому, что нас связывают не только географическая близость, но и историческая, духовная и культурная общность».

Сегодня у Русского музея работают около 200 Виртуальных филиалов по всему миру. Однако первый такой филиал за пределами России был создан именно в Кохтла-Ярве. Затем он появился и в эстонской столице, в Центре русской культуры.

Инициаторами создания в эстонском городе первого зарубежного виртуального филиала Русского музея стали тогда Санкт-Петербургский Центр деловых контактов ”Бизкон”, которым руководит Алексей Варшавский, и местное самоуправление Кохтла-Ярве.

Нынешний советник горуправы Кохтла-Ярве по развитию Валерий Корб, который в 2005 году был председателем горсобрания, вместе с тогдашним советником по внешним связям городской мэрии Еленой Дульневой, руководителем филиала Центра «Бизкон» в Кохтла-Ярве Александром Дусманом побывалт в Русском музее Санкт-Петербурга, где обговорили все условия и нюансы для подписания договора. В результате, пятнадцать лет назад директор Русского музея Владимир Гусев, его заместитель по научной и образовательной работе Наталья Кулешова прибыли в Кохтла-Ярве, где  15 октября 2005 года в помещении Ахтмеской библиотеки и был подписан договор о создании в Кохтла-Ярве Виртуального филиала государственного Русского музея Санкт-Петербурга.

Сегодня Виртуальный филиала, которым руководит художник и преподаватель художественного отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств Ольга Жаркова, располагается в галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца. Его постоянными посетителями стали ученики школ и гимназий города, студенты местного колледжа. Но не только для молодых проводятся образовательные виртуальные экскурсии по залам Русского музея, читаются лекции по истории искусства. Ветераны горнодобывающей промышленности Эстонии побывали в Санкт-Петербурге, где их принимали в реальном Русском музее, устроив для них обстоятельную экскурсию. Работники музея учли пожелания ветеранов, и разработали для них программу виртуальных экскурсий, которые теперь регулярно проводятся для Объединения пенсионеров-шахтеров концерна Eesti Energia. Поэтому не случайно они стали участниками телемоста, посвященного 15-летию Виртуального филиала Русского музея.  

Модератор телемоста с эстонской стороны Ольга Жаркова назвала филиал, которым она руководит, «дважды виртуальным».

— В это неспокойное время, в условиях пандемии мы не стали прекращать работу, а начали проводить наши мероприятия в онлайн-формате. Но сейчас потихоньку ограничения снимаются, мы вновь приглашаем посетить наши лекции взрослых и детей, соблюдая при этом предписанные правительством меры.

Лекторы из Санкт-Петербурга сейчас не могут приехать в Эстонию, но «дважды виртуальные» филиалы видят их на таких же телемостах, как и этот,

русский музей
Участники телемоста с российской стороны: работники Русского музея и те, кто помог создать в Эстонии Виртуальный филиал

В Питере для участия в сеансе связи собрались заместитель генерального директора Русского музея Ольга Бабина; начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Ганин; главный специалист по работе с учреждениями культуры России Наталья Кулешова и руководитель Центра «Бизкон» Алексей Варшавский, стоявшие у истоков создания в Кохтла-Ярве Вирутуального филиала Русского музея; другие специалисты. Они тепло поздравили собравшихся в малом зале Музея сланца руководителей и представителей общественности эстонского города с юбилеем первого в мире зарубежного филиала Русского музея, который за пятнадцать лет работы провел около семисот различных мероприятий.

В ответном слове мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко поблагодарила представителей Государственного Русского музея Санкт-Петербурга за то доверие, которое было оказано пятнадцать лет назад эстонскому городу. Мэр выразила уверенность в том, что связи сокровищницы изобразительного искусства России и эстонского города шахтеров и сланцехимиков будут развиваться.

— Дорогие наши друзья и  партнеры. Мы благодарны вам за то, что пятнадцать лет назад вы остановили свой выбор на нашем городе. За это время очень много наших жителей разного возраста смогли приобщиться к шедеврам мирового искусства благодаря работе Виртуального филиала. А сегодня, когда у нас пропала возможность общаться «в живую», работа Виртуального филиала особенно важна. Я поздравляю нас всех с этим юбилеем, уверена, что наше сотрудничество имеет все предпосылки к дальнейшему развитию, — сказала Людмила Янченко.

Показательно, что на телемост были приглашены пенсионеры-шахтеры, от имени которых руководитель этой ветеранской организации Алексей Киселев поблагодарил Русский музей и его Виртуальный филиал за ту просветительскую работу, которую они проводят с ветеранами труда.

Когда Алексей Киселев представил питерской стороне заслуженных шахтеров, узнав, что среди них присутствует Герой Социалистического труда Эндель Паап, работники Русского музея наградили его овацией. Они знают, за что эстонский шахтер получил Золотую Звезду: за то, что в 70-х годах, не жалея себя трудился в шахте, когда надо было спасти замерзающий Питер.

ветераны-шахтёры
Руководитель Виртуального филиала в Кохтла-Ярве Ольга Жаркова (слева) пригласила на юбилейный телемост шахтеров-пенсионеров

С эстонской стороны к работникам русского музея также обратились люди, стоявшие пятнадцать лет назад у истоков этого познавательного проекта: Валерий Корб и Александр Дусман. Они подвели своеобразный итог пятнадцатилетней работы филиала, сказав, что лекции, тематические вечера, беседы по изобразительному искусству расширяют кругозор людей всех возрастов. Городская галерея Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца, ставшая местом постоянной прописки Виртуального филиала Русского музея, притягивает магнитом людей всех возрастов, различных социальных групп. Ведется работа и с целевой группой, в которую входят люди с особыми потребностями.

В речах, произнесенных с обеих сторон телемоста, прозвучала мысль о том, том, что ограничения, вызванные санитарными требованиями, когда-нибудь будут сняты. И Виртуальный филиал задышит полной грудью.   

В завершение телемоста Ольга Жаркова показала видеофильм-презентацию, в котором отражена работа Кохтла-Ярвеского филиала Государственного Русского музея Санкт-Петербурга.

Фото автора

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий