Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Болгарии неизвестные облили краской стелу советским солдатам

В ночь на 13 октября неизвестные злоумышленники залили черной краской памятную надпись на стеле в центре Софии, установленную в честь советских воинов, которые освобождали Болгарию от нацистских захватчиков. Вандалы также нанесли на стелу символику группировки Waffen-SS, в которую входили болгары-добровольцы.

В Посольстве России в Болгарии назвали нападение на стелу кощунственным актом вандализма. Об этом сообщается на официальной странице диппредставительства в Facebook.

Дипломаты уверены, что сама история доказывает, что фашизм — это дорога к попранию прав и свобод человека. Отношение к историческим фактам следует проявлять на научных форумах и конференциях, а не на памятникам героям, которые принесли свободу странам Европы.

В Посольстве выразили надежду, что на позорное проявление неонацизма обратят внимание городские власти и полиция страны.

Дипломаты много раз обращались с призывом уделить пристальное внимание охране советских мемориалов, но нападения на монумент продолжаются.

Напомним, 2 месяца назад преступники написали на памятнике фразу, направленную против главы болгарского премьера Бойко Борисова и белорусского лидера Александра Лукашенко. Российские дипломаты назвали нападение злоумышленников глумлением над памятью героев, павших ради того, чтобы принести мир в Европу и освободить их от гитлеровцев. Они также поблагодарили руководство города за меры, направленные на благоустройство памятников.

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий