Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сергей Лавров: Интересы русских и проблемы русскоязычных СМИ за рубежом — предмет постоянного внимания МИД

Вопросы с интересами русскоязычных жителей, в том числе с языком и русскоязычными СМИ в ряде стран СНГ не должны возникать, учитывая союзнические отношения и участие России в многочисленных совместных объединениях. Об этом заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью радиостанциям «Комсомольская правда», Sputnik и «Говорит Москва».

«В большинстве из этих государств наше присутствие по линии бизнеса является преобладающим, в том числе есть стопроцентные предприятия с российским капиталом и совместные предприятия», — отметил Сергей Лавров.

Министр обратил внимание, что в большинстве стран СНГ преподавание русского языка находится на очень хорошем уровне. В Таджикистане по имеющейся договоренности разворачиваются специальные программы подготовки учителей русского языка, создания дополнительных школ. Те же про цессы идут и в Киргизии. Необходимость сохранения русского языка, учета интересов русскоязычных понимают в Казахстане.

В то же время в Таджикистане МИА «Россия сегодня» не может открыть корпункт, закрыли «Комсомольскую правду». Проблемы с русскоязычными СМИ до конца не отрегулированы в Армении и Казахстане. «Уверен, что мы эти вопросы решим», — сказал Сергей Лавров, указав, что интересы русских в других странах и проблемы русскоязычных средств массовой информации являются предметом постоянного внимания МИД России.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий