Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На освободившееся место в Конституционном суде выстроилась длинная очередь

А еще говорят, что у нас не хватает кадров. Еще как хватает! Напомним, что председатель Конституционного суда ЛР Инесе Зиемеле решила податься в эмиграцию. Она победила в конкурсе на пост судьи в суде Евросоюза и уже отправилась в Люксембург. Примечательно, что престижное место евросудьи освободилось после того, как Эгилс Левитс, занимавший данный пост, был избран президентом ЛР.



Источник: LETA

Таким образом, Конституционный суд Латвии остался и без одного судьи, и без председателя. Вчера оставшиеся судьи КС выбрали из своего круга нового председателя — все шесть судей единогласно поддержали Саниту Осипову.

Нового судью КС вместо выбывшей И. Зиемеле должен уже в самое ближайшее время избрать сейм. Неожиданно на этот пост образовалась сильнейшая конкуренция. «Новое Единство» решило продвигать в КС вице–спикера сейма Инесе Либиню–Эгнере, которая наряду с солидным политическим опытом, имеет и значительный опыт работы в юриспруденции — была и помощником судьи КС, и присяжным адвокатом, и советником президента Затлерса по юридическим вопросам… Однако партбилет в кармане может значительно затруднить госпоже Либине–Эгнере путь в судьи КС — остальные правящие партии, уже не говоря об оппозиции, не желают самой маленькой фракции в сейме отдавать столь влиятельный пост. Особенно учитывая, что «Новое Единство» уже получило в свое время и пост премьера, и пост главы минфина, и даже пост еврокомиссара от ЛР. «Не жирно ли будет еще и должность евросудьи?» — в кулуарах задают себе правящие риторический вопрос.

В стороне от процесса борьбы за КС решила не оставаться TB–Visu Latvijai!, которая выдвинула на вакантную должность экс–депутата сейма, профессора ЛУ Ринголдса Балодиса, который в свое время возглавлял Регистр предприятий.

Еще одна правящая партия — KPV LV — предложила на должность судьи КС лектора Рижской юридической школы доцента Инесе Друвиете, которая наряду с дипломом юриста еще имеет и высшее политологическое образование.

«Для развития/За!» хочет в команде судей КС видеть присяжного адвоката Инесе Никульцеву, которая имеет большой опыт подготовки исков в КС. Большинство подготовленных ею жалоб Конституционный суд удовлетворил. В том числе Никульцева выиграла и иск оппозиционных депутатов сейма по поводу запрета частным вузам преподавать на иностранных языках. Судя по всему, кандидатуру И. Никульцевой могут поддержать депутаты от оппозиционного «Согласия».

Другая оппозиционная фракция предложила на пост судьи КС бывшего председателя КС Гунара Кутриса, который был депутатом сейма прошлого созыва.

Новые консерваторы своего кандидата не выдвигали и пока еще не определились, за кого же им проголосовать.

Рискнем предположить, что кандидат от «Нового Единства» едва ли станет судьей КС. На поддержку большинства сейма едва ли стоит рассчитывать и не очень известному доценту Друвиете. А вот у остальных кандидатов практически равные шансы заручиться поддержкой большей части парламентариев.

Абик ЭЛКИН.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий