Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латышские каратели после ВОВ продолжили террор советских жителей

Латыши, которые во время Великой Отечественной войны примкнули к гитлеровцам и участвовали в казни мирных граждан, после завершения войны вступали в ряды «лесных братьев» и продолжали терроризировать на своих земляков. Такие данные обнаружены в архивах  УФСБ РФ по Владимирской области, передает РИА «Новости». 

В архиве оказались материалы, касающиеся судебных дел в отношении примерно 20 человек, арестованных в конце 1948 года за нападения и призывы к свержению государственного строя. В документе описана ситуация, которая сложилась в Латвийской ССР после войны. Бывшие каратели и диверсанты, являющиеся пособниками нацистов, создавали группировки, которые грабили и терроризировали советское население. 

По данным архивных документов, лидером одной из банд был Юрис Круст, диверсант из объединения «Ягдфербанд-СС Остланд», которую во время войны создали для подрывной работы из латышей, которых готовили в разведшколах Германии. 

На счету банды Круста, в состав которой вошли бывшие нацистские полицаи, свыше 50 террористических акций, совершенных в послевоенные годы. В частности, убийства милиционеров, военных и иных официальных лиц. 

Многие из бандитов во время войны входили в Латышский легион СС, участвовали в битвах против советских войск и убийствах мирных граждан. По сей день в Латвии находят братские могилы, где обнаруживаются останки людей, расстрелянных карателями.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий