Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстония проведет саммит Трех морей. Правда, виртуальный

Флаг Эстонии. Иллюстративное фото.
Фото: Илья Матусихис

В понедельник, 19 октября, Эстония проведет виртуальный Саммит трех морей, в котором посредством интернета примут участие главы государств Восточной и Центральной Европы, президент объединенной Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео. В Таллинн по этому случаю прибудут президент Польши Анджей Дуда и президент Болгарии Румен Радев.

По словам президента Керсти Кальюлайд, Инициатива трех морей поможет сократить недостаток инвестиций в наш регион и позволит нам вместе представить его как наиболее быстро развивающийся европейский регион, сообщает пресс-служба канцелярии президента.

«Если посмотреть на Западную Европу, то ее страны тесно связаны между собой транспортными и энергетическими коридорами. Сравнивая эту ситуацию с положением в нашем регионе, мы видим, что годы, проведенные за железным занавесом, повлияли на нашу инфраструктуру, и эти связи являются намного более редкими. В то же время наш регион в течение многих лет вносил вклад в экономический рост и улучшение связей в Европейском Союзе, и обладает большим потенциалом. Эта инициатива поможет нам догнать остальную Европу», – сказала глава государства. Президент Кальюлайд также отметила, что эта инициатива стала одной из наиболее позитивных за последние годы осей Трансатлантического сотрудничества. Точно так же это поможет укрепить единство Европейского Союза, что ярко подтверждается высоким представительством Европейской комиссии на нашем мероприятии.

Саммит пройдет в два этапа: встреча на высоком уровне, в которой примут участие главы или представители 12 государств трех морей, к которым также присоединятся президент объединенной Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео и вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер. В рабочей сессии примут участие государственные главы Эстонии, Польши, Румынии, Латвии, Венгрии, Болгарии, Словении и Литвы.

Вторая часть мероприятия представляет собой открытый для всех желающих интернет-форум, в рамках которого будут обсуждаться вопросы финансирования сферы энергетики, транспорта и цифровой инфраструктуры нашего региона, а также перевод энергетического и транспортного сектора на цифровую основу. На саммите будет лансирован и комплексный подход к умному сообщению в нашем регионе, подготовленный под руководством Министерства экономики и коммуникаций и на базе которого должен быть создан стандарт планирования трансграничных смарт-проектов в области инфораструктуры. Экспертными знаниями поделятся Google и McKinsey.

По словам главы государства, Эстония в процессе организации саммита добавила к Инициативе трех морей практическое измерение. «Мы поставили перед собой цель превратить эту инициативу из платформы по обмену мнениями в хороший практический форум сотрудничества. По инициативе Эстонии углубилось сотрудничество на правительственном уровне, существенно возросло количество стран, присоединившихся к инвестиционному фонду Инициативы трех морей, создан Секретариат трех морей и комплексный подход к разумному сообщению, что поможет найти способы более эффективного использования инфраструктуры», – сказала глава Эстонского государства.

Прямая трансляция откроется дискуссией политиков высшего уровня на тему Инициативы трех морей и будущего региона, в которой модератором выступит Гидеон Рахман из международной редакции Financial Times. Прямая трансляция продолжится докладами и обсуждениями на тему финансирования проектов в области инфраструктуры, а третий блок дня будет посвящен умному сообщению, в рамках которого будут предложены способы перевода инфраструктуры энергетического и транспортного сектора на цифровую основу, что будет способствовать развитию инноваций и более эффективному использованию инфраструктуры. На мероприятии также выступят министр энергетики США Дэн Бруйетт и многие другие министры и лидеры деловых кругов.

Президент Польши Анджей Дуда прибудет в Таллинн как один из авторов Инициативы трех морей. Болгария является организатором Саммита трех морей следующего года, и в понедельник в рамках саммита президент Кальюлайд символически передаст право организации Саммита трех морей президенту Радеву.

Инициатива трех морей соберет представителей 12 стран Европейского Союза, находящихся между Адриатическим, Балтийским и Черным морями – Австрии, Болгарии, Эстонии, Хорватии, Литвы, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Чехии и Венгрии. Важными партнерами являются Европейский Союз, Германия и Соединенные Штаты Америки.

Инициатива призвана развивать сотрудничество, прежде всего, в сфере инфраструктуры энергетического, транспортного и цифрового сектора. Целями сотрудничества являются рост экономики, благосостояние людей и повышение конкурентоспособности Европы, а также энергетическая безопасность, открытый для конкуренции энергетический рынок и достижение целей в области климата с привлечением разумных инвестиций.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий