Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Андрей Заренков: мы обязаны бережно хранить наследие Георгия Васильевича Быстрова

Автор: Андрей Заренков, соратник Георгия Васильевича Быстрова.

Вспоминаю как будто вчера… Пять лет назад в конце рабочего дня мне позвонил коллега, а я тогда работал в Маардуском Информационно-культурном центре, и сказал: «Ну, ты уже, наверное, знаешь? Быстров только что умер…» Я даже не сообразил спросить где и как, пальцы просто разжали телефон, а перед моими закрытыми глазами появился светлый с хитрецой лик Георгия Васильевича. Молчал и улыбался…

С Маарду Георгия Быстрова связывало практически все – работа, друзья, улицы, жители, интересы. Помню, с какой любовью он рассказывал про построенную церковь, про парки, цветы, про Мууга, где обязательно он хотел построить детский садик. Как мечтал о превращении рабочего поселка в красивый город с традициями, как негодовал по поводу свалки, которую власти Эстонии решили устроить недалеко от города, как хотел создать пляж на кусочке берега, который принадлежал городу, как отбивался от противников создания кладбища в Маарду, тысячу раз объясняя, что если в городе нет кладбища, то нет и малой Родины. Он все и всех видел почти насквозь, повторяя свою любимую присказку: за кустами лес надо видеть….

Врезались в память одни из последних его слов: «Когда я уйду, вас всех в Маарду тоже не будет. Еще меня не зароют, а вы уже предадите меня…» Время – безжалостная штука, молодежь сегодня не знает, кем Быстров был для нас, живших и не уехавших из страны, брошенных после развала СССР в Эстонии. За всех не буду, но лично за себя могу сказать: Георгий Васильевич, Вы были парусом, который я никогда не видел спущенным. Всегда крепкий, развивающийся, ловивший ветер перемен и зовущий всех на большие интересные дела. Его духовное наследие, его принципы, его фантастическую любовь к своему городу, мы обязаны бережно хранить. И даже если сейчас вглядываться в горизонт, где море соединяется с небом, всегда можно увидеть где-то далеко этот Парус…

Напомним, пять лет назад — 15 октября 2015 года на 72-ом году жизни скончался известный русский политик и общественный деятель, мэр города Маарду Георгий Васильевич Быстров, который более 40 лет был связан с этим небольшим городом-спутником Таллина.

Георгия Васильевича знали и любили практически все горожане, и он был лично знаком со многими из них. Старожилы Маарду помнят, как на их глазах под руководством мэра захолустный посёлок химиков превратился в современный ухоженный город с развитой инфраструктурой. Георгий Васильевич вкладывал в Маарду всю свою душу, он любил свой город и его жителей, знал их нужды и делал всё для того, чтобы людям в Маарду жилось спокойно и комфортно. И маардусцы платили своему мэру любовью и уважением.

По инициативе Быстрова город Маарду заключил договора о дружбе и сотрудничестве с 22 зарубежными городами. Это беспрецедентный случай в Эстонии! Не удивительно, что он активно участвовал и в движении российских соотечественников. В возглавляемом им городе Маарду большую поддержку получали многочисленные национально-культурные общества.

Крайне важно отметить, что благодаря усилиям Георгия Васильевича в Маарду создан мемориал, в котором ежегодно находят последнее упокоение останки погибших во время Второй мировой войны советских воинов, найденных поисковыми группами в разных местах боёв на территории Эстонии. Горожане помнят, что именно благодаря поддержке мэра Быстрова в крайне сложные первые годы после восстановления независимости Эстонии в Маарду был построен и торжественно освящен в июне 1998 архиепископом Таллинским и Всея Эстонии Корнилием православный храм Архистратига Божия Михаила.

Георгий Васильевич Быстров похоронен на таллинском кладбище Пярнамяэ.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий