Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Заправки начали переход на зимнее топливо

Иллюстративное фото. CC0 Creative Commons

Сеть заправочных станций Circle K начала переход на зимние виды моторного топлива, чтобы заранее подготовиться к первым ночным заморозкам в октябре — собенно важно использовать зимнее топливо для дизельных автомобилей, сообщила в среду BNS пресс-служба предприятия.

«В последние годы первая волна холодов приходилась на октябрь, когда температура воздуха ночью падала до -10 градусов. Поэтому мы заранее начали переход с летних видов топлива на зимние, чтобы обеспечить надёжность работы транспортных средств в период холодов», – сказал менеджер по моторному топливу Теэдо Мельтс.

В соответствии с законом, зимнее дизельное топливо морозостойкостью -26 градусов должно быть в продаже на всех заправочных станциях Эстонии с 1 декабря по 29 февраля. С 1 октября по 1 декабря в Эстонии действует переходный период, когда продаваемое дизельное топливо может соответствовать как летним, так и зимним требованиям. «Поскольку летние виды топлива предназначены для использования до первых температур ниже нуля, то в Эстонии переход на зимние виды топлива начинается большей частью уже в октябре, однако решение о точном времени перехода остаётся за каждой сетью заправочных станций», – пояснил Мельтс, по словам которого холодостойкость переходного топлива  в Circle K, достигает -16 градусов.

Менеджер по моторному топливу Circle K отметил, что потребители зачастую не думают, какое топливо в баках их автомобилей, и что случится в тот момент, когда наступят зимние холода. «Если транспортным средством пользуются только по выходным или ещё реже, то очень высока вероятность, что к концу октября в баке ещё будет топливо, которое залили в сентябре. С приходом волны холода такие автомобили сразу выходят из строя», – отметил Мельтс.

Зимние виды топлива больше всего влияют на транспортные средства с дизельным двигателем. С приходом низких температур в дизельном топливе с неподходящей морозостойкостью возникают парафиновые кристаллы, которые закупоривают топливный фильтр, в результате чего топливо перестаёт проходить через него, и автомобиль не заводится. «Если случится такое, то автомобиль нужно транспортировать в тёплое место, чтобы топливо стало более жидким. Если и после этого двигатель не заведётся, то следует заменить топливо в баке на качественное зимнее дизельное топливо», – сказал менеджер по моторному топливу Circle K. Также он рекомендовал проверять до начала зимы аккумуляторы у всех дизельных автомобилей.

 По словам Мельтса, моторный бензин не настолько чувствителен к холоду как дизельное топливо, однако с приходом зимы изменяются также и свойства продаваемых видов бензина. «Основное отличие летнего бензина от зимнего – это класс летучести, то есть испаряемость топлива. Зимний моторный бензин должен испаряться для запуска двигателя также и при низких температурах», – пояснил он.

Как в случае с бензиновыми, так и в случае с дизельными двигателями важно по возможности держать топливный бак полным в зимний период и заправлять его чаще. Это помогает поддерживать объём свободного воздуха в баке на минимальном уровне, уменьшая конденсацию водяного пара на внутренних стенках банка и попадание воды в топливо. «Вода в топливном баке может привести к возникновению неисправностей в двигателе в зависимости от того, сколько воды попало в бак. Чем больше воды, тем больше вероятность, что транспортное средство не заведётся и ему потребуется ремонт», – рассказал Мельтс.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий