Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Православные верующие празднуют Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Сегодня, 14 октября православные празднуют Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, великий непереходящий праздник.

Предание говорит о том, что когда Константинополь осаждали сарацины (по другим сведениям, русы или болгары) народ собрался во Влахернском храме, в котором хранилась риза Божьей Матери, и молился всю ночь о спасении от нашествия. Андрей Юродивому и его ученику Епифанию предстало дивное видение — Пресвятая Богородица, идущая по храму к алтарю в сопровождении святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова и множества ангелов.

Пречистая Дева долго молилась со слезами своему Сыну и Богу Нашему, а после сняла с головы своей блистающее покрывало и распростерла над молящимися. Когда Она удалилась, не стало видно и Ее покрова, но благодать осталась с людьми. К утру враг отступил.

Знаменитая в истории восточного христианства Влахернская церковь стояла у императорского дворца в константинопольском предместье Влахерны, близ залива Золотой Рог. В честь явления в этом храме Пресвятой Богородицы и установлен праздник Покрова.

Еще одно значение Покрова — Божья Матерь покрывает от всякого зла нас, своих детей, Своим Честным Покровом. Об этом заступничестве нужно ее просить неустанно.

В нашей Покровской церкви 14 октября литургия пройдет архиерейским чином. В других рижских храмах — по две литургии. В это время прежде повсюду устраивались пышные Покровские ярмарки. Народ примечал: «В Покров до обеда — осень, а после обеда — зимушка–зима», «Если журавли успели улететь до Покрова, зима будет ранняя и студеная», «Откуда ветер на Покров, оттуда придут морозы».

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий