Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В РФ состоится первый процесс о геноциде в период Великой Отечественной войны

Первый в нашей стране судебный процесс о признании факта геноцида народов СССР фашистами в период Великой Отечественной войны состоится сегодня, 14 октября. Дело будут рассматривать в Новгородской области, передает РИА «Новости». На первом заседании в Солецком районном суде представители правопорядка решат организационные вопросы. 

Напомним, обращение в суд направила Генеральная прокуратура. Она настаивает на признании геноцидом массовой казни нацистами мирного населения у деревни Жестяная Горка. Там обнаружили братскую могилу, в которой лежали останки свыше 2500 мирных граждан. Поисковую экспедицию провели в 2019 году в ходе федерального проекта «Без срока давности». Все материалы были направлены в Следственный комитет. После этого суд завел уголовное дело по статье «Геноцид» в отношении 19 преступников, в числе которых были немецкие и латвийские граждане. 

Впоследствии медико-криминалистические эксперты выявили, что обнаруженные тела принадлежали жертвам карательных операций оккупантов в 1942–1943 годах. Специалисты эксгумировали порядка 500 останков. 

Оккупанты организовали специальные «тайлькоманды» для ликвидации советских жителей. В 1942–1943 годах они казнили мирных граждан, военнопленных. Также они арестовывали советских жителей, пытали их и убивали за территорией деревни, скидывая трупы в ямы. 

Историки уверены, что признание этих действий геноцидом поможет юридическому анализу злодеяний фашистов в Советском Союзе. 

СССР стал первым государством в мире, осудившей гитлеровцев и их приспешников. Впервые о Жестяной Горке вспомнили на суде в Великом Новгороде в 1947 году. За организацию убийств генералу Курту Херцогу назначили срок в виде 25 лет лишения свободы. 

Но многим преступникам удалось избежать наказания, поскольку они спрятались за границей. И жертвы остались неизвестными, а палачей не удалось призвать к ответу, хотя нацистские преступления лишены срока давности, отметили историки.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий