Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ратас: политики, ученые и предприниматели должны сотрудничать

Юри Ратас.
Фото: Хенри-Кристиан Кирсип / Правительство Эстонии / CC BY-NC 2.0

Премьер-министр Юри Ратас подчеркнул в среду в речи, произнесенной на научной конференции, важность сотрудничества лиц, отвечающих за формирование политик, ученых и предпринимателей для роста экономики, создания новых конкурентных преимуществ и развития всего эстонского общества.

Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства. По словам Ратаса, хорошие предпосылки для совместного формирования будущего создает одобренный правительством проект бюджета, в соответствии с которым в следующем году будет выполнена давняя цель увеличения финансирования науки. 

Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2021 году достигнут 286,4 миллиона евро, что составляет один процент от прогнозируемого ВВП.

«Заметный рост выделяемых на науку средств произошел как в процентном отношении, так и в абсолютных суммах, и это создает новые возможности как для ученых, так и для предприятий, применяющих научные достижения. Помимо этого, возрастет финансирование высшего образования, что обеспечит нас квалифицированной рабочей силой, а ученый мир – молодой сменой», — сказал премьер-министр на конференции «Наука как двигатель развития Эстонии. Давайте строить будущее с умом», которая проходит в конференц-зале Рийгикогу. 

Четкое направление движения, по словам Ратаса, задают представленная на этой неделе Рийгикогу стратегия «Эстония 2035», в которой отражены важнейшие потребности развития Эстонии, цели и пути их достижения, а также программа развития НИОКР, инноваций и предпринимательства до 2035 года, которая тоже вскоре поступит в парламент. Она означает еще более конкретные планы в сфере научно-исследовательской деятельности. Фокусными темами программы развития являются: обогащение местных ресурсов, цифровые решения, технологии и услуги сферы здравоохранения, инновационные решения в области энергетики и развитие эстонского общества, языка и культуры.

Ратас призвал ученых и предпринимателей предлагать идеи, которые бы помогли развитию нашего общества и создали новые возможности для роста. «Например, я считаю, что водородные технологии и их потенциал заслуживают более точного анализа. Я с интересом жду предложений, что могло бы стать новым двигателем нашего роста, который создаст возможности для сотрудничества ученых и предпринимателей и таким образом будет способствовать развитию Эстонии», — сказал он. 

По словам премьер-министра, члены экспертного совета по оживлению экономики, который работал летом, также пришли к выводу, что целью нужно ставить укрепление экономики в первую очередь за счет инноваций, дигитализации и экологичного подхода. 

«Зеленым и цифровым переворотами, которые будут определять наше будущее, занимаются сегодня все развитые страны. Спрос на новые перспективные решения быстро растет как в Эстонии, так и в международном масштабе», — сказал глава правительства и выразил уверенность, что у эстонских ученых и предпринимателей есть знания и опыт, которыми поделиться и которые могут лечь в основу новых конкурентных преимуществ. 

«Использование этих возможностей поддерживает восстановление нашей экономики и создает долгоиграющие возможности развития как для ученых, так и для бизнеса».

Ратас сказал, что ситуация, вызванная распространением коронавируса, преподнесла нам много ценных уроков. Он поблагодарил ученых за готовность быстро мобилизоваться и начать исследования COVID-19 и его влияния на самые разные сферы жизни, в том числе на необходимость создавать запасы, душевное здоровье и социально-экономическую сферу. Изучаются также особенности распространения вируса и материалы, которые ему препятствуют. «Я уверен, что системный подход поможет нам справиться с этим испытанием и лучше подготовиться к новым кризисам», — сказал премьер.

Он также выразил признательность за профессиональную поддержку ученому совету под руководством профессора Ирьи Лутсар, который дает правительству продуманные и четкие рекомендации. «Я хочу, чтобы органичное сотрудничество между лицами, формирующими политики, и учеными происходило еще во многих областях, и чтобы для этого не нужны были пандемии. Наши решения, влияющие на будущее, должны приниматься на основании самых лучших знаний и самой свежей информации», — сказал премьер-министр.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий