Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Представлен проект нового закона об именах: что изменится

Министр народонаселения Рийна Солман представила проект нового закона об именах.
Фото: Матс Ыун

Министр народонаселения Рийна Солман представила проект нового закона об именах. Законопроект упорядочивает связанное с именами законодательство, правила становятся более четкими и устраняются выявленные в период действия предыдущей версии закона недостатки. Вдобавок законопроект исключает смену имени лицами, имеющими действующее наказание, и запрещает присваивать имя другого живущего в Эстонии лица.

Цель нового закона об именах — с учетом сегодняшних реалий ясно и понятно упорядочить и отрегулировать все, что касается имен жителей Эстонии. Законопроект расширяет круг лиц, имеющих право сменить имя, и устанавливает четкие ограничения, определяя случаи, в которых этого делать нельзя, сообщает пресс-служба МВД.

«Новый закон об именах будет очень практичным, так как он касается каждого живущего в Эстонии человека. Поэтому мы решили разработать закон, устанавливающий простые и понятные правила, удобный и нужный людям, в то же время исключающий целый ряд проблем, которых не удавалось избежать в рамках ныне действующей версии», — пояснила министр народонаселения Рийна Солман.

По ее словам, новый закон, например, позволяет родителям до того, как они назовут ребенка понравившимся им именем, узнать — а сколько людей с таким именем живет сейчас в Эстонии. «Такая возможность поможет родителям при поиске имени для своего малыша принять самое правильное осознанное решение и при желании изменить свой выбор», — добавила министр народонаселения.

Сейчас проблемой является то, что некоторые преступники с целью скрыть свое прошлое хотят по отбытии наказания взять себе другое имя. «Новый закон выделяет некоторые виды преступлений, в случае которых в интересах общества запрещается менять имя. Согласно проекту нового закона, преступник с действующим наказанием не имеет права брать себе другое имя», — сказала Солман.

Еще одна существенная поправка к закону об именах запрещает брать себе имя другого живущего в Эстонии человека. «Вызванные тезками проблемы могут причинить много хлопот и неприятностей невинным людям с такими же именами. К сожалению, таких примеров много», — добавила министр народонаселения.

Проект закона об именах был введен в правительственную инфосистему законопроектов EIS, откуда он будет вынесен на заседание правительства. Законопроект был предварительно согласован с министерствами и группами людей, чьи интересы он затрагивает.

«Работа над законопроектом была долгой и тщательной, как и процедура согласования, так как мы хотели обсудить разногласия с самыми различными группами, представляющими интересы населения. Не со всеми и не по всем пунктам мы сошлись во мнениях, но я верю, что все стороны получили достаточно веские обоснования в случаях, когда оказывалось невозможно учесть чье-то особое пожелание. Новый закон проясняет правовое поле и решает многие практические и жизненно важные проблемы. Специалисты давно ждали этой версии закона об именах. Я рада, что мы выводим касающееся имен законодательство на новый уровень», — сказала министр народонаселения Рийна Солман.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий