Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство РФ возмущено нападением на памятник советским воинам в Софии

Кощунственным актом вандализма назвали российские дипломаты нападение неизвестных злоумышленников на памятник, который установлен в центре болгарской столицы в честь советских солдат, погибших при освобождении страны. Об этом говорится на странице посольства РФ в Болгарии в социальной сети «Фейсбук».

Напомним, в ночь на 13 октября вандалы закрасили чёрной краской памятную надпись в основании стелы, нарисовав на ней символы нацизма. Надпись имеет отношение к бригаде преступной Waffen-SS, состоявшей из болгар-добровольцев и осуждённой Нюрнбергским трибуналом.

В следующем месяце исполняется 75 лет с начала судебного процесса над гитлеровским режимом. По мнению дипломатов, сама история свидетельствует, что нацизм — это путь к попранию прав и свобод человека. Отношение к историческим фактам стоит выражать на научных семинарах и конференциях, а не на монументах героям, принёсшим свободу европейским народам.

В посольстве выразили надежду, что позорное проявление неонацизма не останется незамеченным властями города и правоохранительными органами.

Дипломаты уже неоднократно призывали обеспечить монументу эффективную охрану, однако атаки на памятник не прекращаются.

Как сообщал «Русский мир», два месяца назад злоумышленники оставили на постаменте надпись, направленную против главы болгарского премьера Бойко Борисова и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Российские дипломаты назвали нападение вандалов глумлением над памятью героев, сложивших головы ради того, чтобы принести мир народам европейских стран и освободить их от фашизма. Они также выразили признательность властям города за меры, направленные на приведение монумента в порядок.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий