Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

MyBook запустил в Эстонии сервис с каталогом аудиокниг на эстонском языке

Крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», запустил для эстонской аудитории приложение для платформ Android и iOS. MyBook — единственный сервис в Эстонии, который предлагает каталог аудиокниг на эстонском языке и предоставляет пользователям доступ одновременно как к электронным, так и к аудиокнигам.

MyBook в Эстонии был запущен совместно с партнером — Eesti Digiraamatute Keskus OÜ — EDRK (Estonian Digital Book Centre), платформой по оптовой продаже электронных книг в странах Балтии, и стал первым сервисом в стране с каталогом аудиокниг на эстонском языке: их в нем более 100. Также в локальной версии MyBook представлено более 3 500 электронных книг. В планах до конца года — добавление книг на русском и английском языках, а также размещение эксклюзивного аудиоконтента.

По оценкам EDRK, доля электронных книг занимает около 3% книжного рынка Эстонии, до конца этого года она должна вырасти до 4%, а в перспективе 3-4 лет достичь показателя в 10%. Сейчас продажи отрасли составляют около 1 млн евро в год. Этот показатель заметно вырос в период пандемии Covid-19. Издательства в Эстонии во время карантина опубликовали в два раза больше электронных книг в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Еще один фактор роста отрасли — снижение НДС в Эстонии с 20% до 9% с 1 мая 2020 года для электронных книг и публикаций. За последние несколько месяцев продажи электронных книг в стране увеличились на 50%. Наибольший спрос наблюдается в государственном библиотечном секторе, продажи PPD выросли на 8-9%, подписка — на 11%.

«Мы планируем, что MyBook станет крупнейшим игроком в отрасли электронных и аудиокниг в Эстонии и странах СНГ, а рынок аудиокниг в Эстонии фактически собираемся отстроить с нуля. На сегодняшний день его роль незначительна, но мы видим очень большой потенциал роста и к концу года ожидаем увеличение до 4%. Прежде всего, этому будет способствовать распространение MyBook среди эстонской аудитории, а также интерес издателей к такой форме контента и востребованность аудиокниг у пользователей, так как именно они наиболее удачно вписывается в их динамичный образ жизни», — комментирует Сергей Анурьев, генеральный директор ГК «ЛитРес».

«Мы очень рады, что крупнейший книжный сервис по подписке MyBook теперь доступен для эстонской аудитории. Среди его неоспоримых преимуществ — статистика, помогающая пользователям следить за прогрессом в чтении и push-уведомления, напоминающие о том, что есть недочитанная книга, и информирующие о новых поступлениях в каталоге, которые интересны конкретному пользователю.    Читать и слушать книги еще никогда не было так легко и интересно и, мы надеемся, что чтение войдет в привычку для многих эстонцев благодаря MyBook», — комментирует Тееле Арак (Teele Arak), ведущий менеджер MyBook в Эстонии. 

На сегодняшний день эстонским пользователям предлагается премиум-подписка в iOS и Android, открывающая доступ к стандартному каталогу классической литературы и бестселлеров и дающая возможность раз в месяц взять в аренду одну электронную или аудиокнигу из премиум-каталога. Ее стоимость составляет 5,99 €. Кроме того, эстонские пользователи могут дополнительно взять в аренду на месяц любую книгу из премиум-каталога MyBook за 3,99 €.

В эстонской версии сервиса реализованы многие функции, которые доступны в российской. В частности, бесплатный пробный период и возможность сохранить понравившиеся цитаты в личную коллекцию. Кроме того, в планах MyBook — создание эксклюзивного контента для локальной аудитории. Подобные проекты уже с успехом реализуются на российском рынке.

Напомним, в ноябре 2019 года группа компаний «ЛитРес» стала мажоритарным акционером Eesti Digiraamatute Keskus OÜ — EDRK (Estonian Digital Book Centre). «ЛитРес» приобрела 51% в эстонской компании, а Сергей Анурьев, генеральный директор ГК «ЛитРес, вошел в состав правления EDRK. Кроме Эстонии с помощью этого партнера ГК «ЛитРес» планирует выйти на рынок Латвии, Литвы и Финляндии. Международную экспансию компания начала в мае 2019 года, выйдя на рынок Польши с сервисом ЛитРес.

О группе компаний «ЛитРес»:

Группа компаний «ЛитРес» включает бренды ЛитРес, MyBook, LiveLib, ЛитРес: Самиздат, ЛитРес: Чтец и ЛитРес: Библиотека.

ЛитРес — лидер на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает более 1 миллиона электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге компании появляется почти 5 000 новых книг.

MyBook — крупнейший книжный сервис по модели подписки, который открывает доступ к каталогу из 290 000 электронных и аудиокниг: от художественных до научно-популярных книг и деловой литературы.

LiveLib — это крупнейший книжный рекомендательный сервис на русском языке с 5,5 млн аудиторией. Позволяет создавать личные коллекции, выбирать и обсуждать книги. На сайте более 19 млн оценок пользователей и более миллиона рецензий как на новинки, так и на классические издания. Ежегодно сайт проводит книжную премию, в которой выбор делают не эксперты, а читатели. В голосовании «Выбор читателей 2019» за книги было отдано более 120 000 голосов. В 2011 году LiveLib стал Лауреатом премии Рунета в категории «Наука и образование», получив специальный приз за самое большое количество рецензий.

ЛитРес: Самиздат — издательская платформа для независимых авторов с бесплатным доступом к 20 миллионам читателей. Уже более 19 000 авторов выбрали сервис для публикации своих произведений. Произведение можно выкладывать и по главам, сохраняя интригу для читателя, в рамках проекта ЛитРес: Черновики. Когда текст будет загружен, книга попадет в крупнейшие онлайн-магазины и книжные сервисы: LitRes, Ozon, MyBook, Google Play, iBooks и другие (всего более 100 площадок).

ЛитРес: Чтец — проект, где любой желающий может стать «голосом» книги и получить авторские отчисления с продажи каждого озвученного им произведения. На данный момент в сервисе более 900 активных чтецов, более 4 000 книг и 240 000 проданных копий.

ЛитРес: Библиотека — проект, с помощью которого государственные публичные библиотеки могут выдавать своим посетителям электронные и аудиокниги, читатели при этом получат к ним доступ на 14 дней бесплатно. В 2019 году в рамках проекта читателям было выдано более 1,4 млн книг. К проекту подключено 569 библиотечных систем и самостоятельных библиотек из 75 регионов РФ (около 8 535 библиотек-филиалов выдают доступ читателям): из них 124 библиотеки федерального и регионального уровня, 340 городских и 105 сельских библиотечных систем.

 

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий