Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латышские каратели после войны продолжили террор советских граждан в рядах «лесных братьев»

Латыши, примкнувшие в годы Великой Отечественной войны к эсесовцам и замешанные в убийствах мирных жителей, после окончания войны вступали в ряды «лесных братьев» и продолжали террор в отношении своих земляков. Такие данные содержатся в архивных материалах УФСБ России по Владимирской области, сообщает РИА «Новости».

В архиве хранятся документы, касающиеся разбирательств в отношении почти двадцати человек, обвинённых в конце 1948 года в совершении терактов и призывах к свержению государственного строя. В документе описывается ситуация, сложившаяся в Латвийской ССР после окончания войны. Бывшие каратели и диверсанты, сотрудничавшие с нацистами, создавали банды, которые осуществляли грабёж и террор в отношении советских граждан.

Согласно архивным материалам, во главе одной из группировок стоял Юрис Круст, диверсант из организации «Ягдфербанд-СС Остланд», которая была создана во время войны для подрывной работы из латышей, прошедших подготовку в немецких разведшколах.

В послевоенные годы банда Круста, в которую также входили бывшие нацистские полицаи, совершила более полусотни террористических акций, включая убийства милиционеров, военных и иных должностных лиц.

Многие из бандитов в годы войны входили в Латышский легион СС, участвовали в боях против Красной армии и казнях мирных жителей. По сей день в Латвии находят массовые захоронения людей, расстрелянных карателями.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий